热点新闻
当前位置: 首页 >>学院概况>>院长寄语
院长寄语
    西南民族大学彝学学院 院长寄语

    当代中国,正处在神州大地万象更新,祖国上下国泰民安,各族人民安居乐业,繁荣富强的太平盛世。我们生活在这样一个美好时代是幸运的!

    西南民族大学彝语言文学学科、中国彝语文高等教育历史走过了半个多世纪的光辉历程,正高举“中国彝学,世界彝学”的办学旗帜,阔步迈向崭新的发展征程。参与西南民族大学彝学学科的创办历史是光荣的!

    尊敬的朋友们,亲爱的校友们:风雨兼程60余载,彝学学院一直遵循党和国家的要求和嘱托,一直以秉承几千年母语文明薪火相传、血脉相承、生生不息的民族文化精神为己任;一直背负900多万同胞的古老梦想和现代希冀。彝学学院一直认为,本民族历史文化完整性、核心性、主体性、创造性传承与传播是彝民族当代生存与发展的第一要义。在全球化时代,只有民族的才是世界的,只有保护好中国多民族母语文明成果,传承好博大精深的各民族人文文化精神,才能稳健地实现中华民族伟大复兴的中国梦的使命和信念。彝学学院坚定不移地坚持教育兴,人才兴,民族兴,国家兴的原则,艰苦奋斗,筚路蓝缕,以启山林,努力发展民族教育,不断开拓创新,坚持探索和践行母语教育、双语教育、多语教育并重的新世纪中国少数民族现代人才培养之路。60余年来所取得的成就是不可替代的,对西南民族地区社会进步、和谐稳定、科学发展,以及民族地区人的全面发展事业产生的重大影响是有目共睹的。

    《周易》曰:天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。西南民族大学彝学学院将以自强不息、厚德载物的精神境界和人格理想担负起国家、时代和民族赋予的光荣而伟大的使命。相信西南民族大学彝学学院在全球关心和热爱彝族文化事业的仁人志士、专家学者的支持、关注和监督下,一定会健康、稳步的发展;相信彝语言文学专业和彝族现代教育事业会在党和国家民族高等教育政策的光辉沐浴下,在全国彝族人民的用心呵护和全力支持下,一定会逐步实践和实现自己的教育规划和人才培养目标。

    尊敬的朋友们,亲爱的校友们:不论你身在何处,从事何种事业,让我们携手并肩,因为历史毫不犹豫地将本民族文明的火炬递到了我们的手中,我们深信,彝学学院的有无和强弱将直接关系到彝民族在世界民族之林中的地位与影响。不论你是否愿意,是否曾经自觉自己的责任,都让我们团结一致,因为时代将开创民族未来的责任悄悄压在了我们的肩头。让我们的人生,面向历史,面向现实,面向未来都无愧、无悔吧!让我们的生命因为今天的担当而充满骄傲的光芒吧!

    最后,让我代表彝学学院700余名师生向一直关怀、关注、支持、援助和监督彝学学院的生存与发展的各位领导、社会各界朋友、各年级校友们表示节日的问候和崇高的敬意!

    兹莫格尼!卡沙沙!

    彝学学院院长:

                               2015年6月15日