热点新闻
    精品课程介绍
    2015-06-30 14:50     (浏览次数:)

    彝语言文学专业是西南民族大学的传统优势特色专业。从1952年开办“彝文专修科”到现在已经初步形成的以彝语文为基本特色的“彝、汉”双语、“彝、英”双语、“彝、日”双语等“双语”和“多语”专业(方向)群,已经走过了半个多世纪的发展历程。其间,“现代彝语”课程的改革与发展,经历了四个阶段。 

    (1)专业开办之初的拼音彝文教学。西南民族大学彝语言文学专业的前身是1952年开办的“彝文专修科”。“彝文专修科”开设的彝语课程主要是讲授彝语会话和拼音彝文。从1952年到1958年,拼音彝文的教学持续了7年。后来由于各种原因,拼音彝文得不到进一步推广而终止使用,于是,1958年“彝文专修科”也就停止了招生。 

    (2)上世纪70年代到80年代,彝语课程教学主要以规范彝文为载体。1977年,国家恢复高考制度以后,西南民族学院彝语言文学专业开始连年招收本科生。从上世纪七十年代中期开始,经过科学规范的彝文(1980年8月,国务院正式批准使用“彝文规范方案”)已经在四川彝族地区推广使用。因此,规范彝文就成为了当时彝语课程的主要载体。当时的彝语课讲授的主要内容是彝语语音和规范彝文。由于当时条件所限,课程内容没有形成完整的体系,所使用的“教材”也仅仅是老师们加班加点刻印出来的一张张墨迹未干的纸张,没有一部正式出版教材,甚至没有内部印刷的铅印教材。 

    (3)上世纪90年代,彝语课程得到较大发展。1990年以后,随着师资力量的不断增强,本课程教学团队深入开展彝语研究,并将自己和他人的学术研究成果有效应用到教学活动中,相继开设了“彝语语音学”、“彝文文字学”、“彝语语法”、“彝语修辞学”等系列彝语课程。这一阶段的彝语课程,学术含量较高,培养了广大学生的学术研究兴趣,激发了本科毕业生的考研热情。此时,“中国少数民族(彝)语言文学专业”硕士点获准招生,“现代彝语”课程也由此上升为彝语言文学专业硕士研究生的专业基础课。但是,这一时期“现代彝语”课程教材匮乏的问题还没有得到根本解决。除了《彝语概论》正式出版外,其余教材均属内部印刷品。 

    (4)进入新世纪以后,“现代彝语”课程建设迅速崛起,并达到了世界一流的水平。2000年以后,西南民族大学步入了“超常规、跨越式”发展阶段,学校党委、行政在抓规模发展的同时,特别重视内涵发展,反复强调历练办学特色和提高育人质量。在此背景下,本课程的改革与建设走向了高水平发展的崭新空间。第一,科学地整合课程资源,系统地梳理和吸收过去几十年以来彝语课程教学的成果,形成了集语音、文字、词汇、语法、修辞于一体的、理论与实践紧密结合的“现代彝语”课程。2005年,该课程被评为四川省精品课程。乌尼乌且教授和王秀英副教授主编的《现代彝语》教材正式出版,并被列为国家“十一五”规划教材,不仅满足了本校彝语言文学专业的需求,而且还被西昌学院、四川省彝文学校等兄弟院校选作教材,还被外国留学生广泛选用。第二,初步实现了民族语言文字与现代高科技的有效接轨。“现代彝语”课程还开设了一门分支课程,即“计算机彝文信息处理”课,该课程在彝文信息处理方面的教学水平和研究成果在国内外处于领先水平。由课程教学团队成员之一的沙马拉毅教授主编的《计算机彝文信息处理》获得第五届中国民族图书奖二等奖、四川省第十次哲学社会科学优秀成果三等奖,并被国内有关兄弟院校选为教材。第三,西南民族大学彝学学院于2009年9月组织召开了“全国高等学校彝语文教学研讨会”。第四,2009年11月,全国彝语术语标准化工作委员会正式成立,并挂靠西南民族大学,沙马拉毅教授兼任该委员会主任,该委员会的成立并挂靠我校不仅能进一步促进“现代彝语”课程的建设与发展,而且将对全国彝语文工作发挥积极的指导作用。第五,2007年,本课程教学团队被评为四川省高等教育省级教学团队。第六,本课程负责人乌尼乌且教授被确定为国家民委和四川省重点学科(中国少数民族语言文学·彝语言文学)负责人、四川省品牌(特色)专业(中国少数民族语言文学·彝语言文学)负责人、教育部特色专业(中国少数民族语言文学·彝语言文学)负责人、四川省彝汉双语本科人才培养基地负责人、四川省高等教育省级教学团队(彝语文教研室)负责人。第七,本课程主讲教师沙马拉毅教授被聘为第六届国务院学位委员会学科评议组民族学组成员。 

    以上成果表明,“现代彝语”课程的改革与建设步入了历史上前所未有的发展高度,该课程已牢牢地占据国内外同一课程中的领先地位。 

    已是首条
    下一条:彝学学科精品课程一览
    关闭窗口