热点新闻
    彝学学学院举办第六届教学研究沙龙
    2016-09-28 22:03 胡芳梅    (浏览次数:)

       927日,彝学学院第六届教学研究沙龙在武侯校区举行。本次沙龙以“如何将彝学学科建设成国内一流学科”为主题,探讨“双一流”背景下,如何加快建设彝学学科成为国内一流学科的发展路径。教务处处长乌尼乌且、彝学学院院长罗庆春、彝学学院分党委书记杨玲、彝学学院全体教师参加了沙龙。沙龙由彝学学院副院长曲比阿果主持。

       院长罗庆春首先就学院彝学学科建设现状进行详细介绍。他指出,学院应充分抓住“双一流”机遇,立足学院彝学学科发展实际,从师资队伍、专业建设、教材建设、人才培养、学生管理等方面,多措并举,共同推进彝学学科科学化、一流化发展。

    彝学学院本科生各教研室主任、硕士点领衔导师纷依次在沙龙中进行主题发言。随后,各参会老师纷纷积极建言,并在本次专题讨论中初步达成以下共识,一、要加强本、硕培养方案科学化建设工作;二、加强专业建设,可结合学院现有资源、综合考量学生就业、文化传承等因素,适时进行彝学新增专业(方向)的科学评估、申报与建设工作;三、加强教材建设,创新教材编写内容与方式;四、加强院院合作、院地合作、院企合作,盘活教学实践基地资源,创新合作方式;五,做好学科发展配套设施建设。加强学院网站建设与完善,加强彝学学院学生自办刊物建设,完善学院教研信息沟通平台与机制建设;六、加强学生管理,要将学生管理与提高教学质量紧密结合起来。

    教务处处长乌尼乌且在发言中指出,将彝学学科建设成为国内一流学科,是国家“双一流”战略背景下,学院就彝学学科发展谋划的大事,学科建设,关键在人。为此,学院应重视彝族语言文化专业人才的培养,在学科建设中注意课程建设与学生需求的对接,最终才能实现彝学学科的可持续发展、一流化发展。

    据悉,沙龙内容最终将形成书面报告作为彝学学院“将彝学学科建设成为国内一流学科”的重要参考。

     

    上一条:海外彝族文献整理与研究国际学术研讨会议在我校西南民族大学召开
    下一条:彝学学院赴贵州开展本科培养方案修订及招生、就业市场拓展调研
    关闭窗口