热点新闻
    彝学学科本科人才培养方案修订组赴云南调研
    2015-10-26 17:17 李莹    (浏览次数:)

    20151022日,彝学学科本科培养方案修订座谈会在云南省楚雄彝族自治州博物馆会议室举行。会议由楚雄州博物馆馆长钟仕民主持,西南民族大学彝学学院罗曲教授、副院长曲比阿果副教授、李莹讲师、楚雄师范学院地方民族文化研究院副院长杨甫旺、楚雄彝族自治州民族事务委员会彝文专家杨凤江、楚雄师范学院的教师代表参加了会议,并专门走访了云南省少数民族古籍办主任普学旺教授。      

    专家们根据国内外对人才的要求、民族文化建设与传承的需求、民族工作一线的对人才的需求等方面,纷纷为彝学学科本科培养方案提出了十分中肯的意见与建议:一是重视民族文化传承,包括文字与历史文化教育,逐步实现川、滇、黔三省区的彝族文化的全面传承;二是加强实习实践环节,将理论与实践紧密结合于教与学之中;三是增强学术互动,与川、滇、黔彝区各方面民族专家保持交流,实现“中国彝学”的整体传承。      

    曲比阿果副院长一行还拜访了彝医药专家、云南省彝医医院主任医师王敏,针对中药学(彝药学方向)专业的人才培养方案,结合彝医药的传承与发展现状,建议加强实习实践环节,增加学生在彝医的医院/诊所、彝药厂实习的学时,实现彝医药理论结合实际的最有效、快速地传      

    上一条:彝学学院赴贵州开展本科培养方案修订及招生、就业市场拓展调研
    下一条:彝学学科人才培养方案研讨会在西昌召开
    关闭窗口