热点新闻
    彝学学科人才培养方案研讨会在西昌召开
    2015-10-26 17:09 田萌    (浏览次数:)

      

     

     

    2015年10月15日下午14:30,为完善人才培养方案,共同推动彝学学科人才培养,西南民族大学、西昌学院彝学学科人才培养方案修订研讨会在西昌学院南校区彝语言文化学院会议室举行。西昌学院、西南民族大学、四川省彝文教材编译室、凉山州教育教育局、四川省彝文校、凉山日报、凉山州民族电影译制中心等单位参与了研讨。        

     

    会议由西昌学院彝语言文化学院院长何刚教授主持。西南民族大学彝学学院院长罗庆春教授、副院长曲比阿果教授、西昌学院副院长曲木伍各教授、彝语言文化学院何刚教授以及其他各单位的西南民族大学彝学学院的校友代表参加了研讨会。          

    座谈会上,罗庆春院长回顾了学院的办学历史,介绍了目前的办学理念、学科建设、以及存在问题等情况。罗院长基于目前的教育情况,呼吁各方彝族知识分子,需要以前瞻性的眼光来看民族教育发展,并提出西南民族大学彝学学院目前的办学“四化”理念,即多语化、现代化、国际化、本土化。希望以“四化”为基础,积极为民族教育发展提供更多培养方案。随后,西昌学院彝语言文化学院院长何刚教授简要介绍了学校办学概况,并提出了目前学校的办学思路和措施,以及人才培养理念与目标。座谈会气氛热烈,各单位代表对人才培养方案进行了分析和论证,重点在能否体现多语化教育的专业特色,应用型人才的培养,以及课程体系的设置,民族教育的本土化等几个方面,提出修改意见,并对相关课程的实施提出了宝贵建议。最后,所有参会人员达成共识,在改造课程教学体系的过程中,更要改造课堂,改造教学理念,人才培养的目标要能够以本土化的思路,通过各种方式,充分利用国家资源,积极为民族教育发展多做贡献。          

    参加本次座谈会的代表们纷纷为彝学学科人才培献计献策,为彝学学科人才培养方案提出了切实可行的办法及意见。      

         

     

    西昌校友参加本科培养方案研讨会
         

     

                

    上一条:彝学学科本科人才培养方案修订组赴云南调研
    下一条:西南民族大学彜学学院培养方案修订工作正式启动
    关闭窗口