热点新闻
    西南民族大学彜学学院培养方案修订工作正式启动
    2015-09-27 01:19 毕青青    (浏览次数:)

     

    为深化教育教学改革,修订彝学学科本科教育教学培养方案,西南民族大学彝学学院分党委书记杨玲、教学副院长曲比阿果赴中央民族大学进行调研,与中央民族大学少数民族语言文学系的老师以及部分在京校友进行了交流。自此,彝学学院培养方案修订工作正式启动。

          923日,彝学学科本科培养方案修订北京校友座谈会在中央民族大学文华楼1441会议室举行,会议由中央民族大学少数民族语言文学系主任木乃热哈(校友)主持,参加本次会议的有教育部民族教育司民族教育处处长沙马加甲、中央民族大学副校长曲木铁西、贵州民族大学副校长肖远平、中央民族大学少数民族语言文学系党总支书记刘正发、系副主任周国炎以及工作在本科教学第一线的老师们,此外,我校部分在京校友也出席了此次会议。

       座谈会上,杨玲书记、曲比阿果副院长介绍了学院目前的的办学理念、学科建设、师资力量以及学生就业等情况。首先与会专家肯定了近几年来彜学学院为彝语文人才的培养所做出的贡献,对当代民族高校在培养民族语言文学人才遇到的困难纷纷发表意见。随后,各位老师结合彝学专业的国内外形势、专业前景、师资队伍建设、教育教学情况及培养模式等方面分别提出了建议和意见:一是要进一步重视本科教育教学,夯实基础知识。二是继续推进教育教学改革,发展优势专业,为学生创造更多的学习交流平台。三是稳中求进,慎重改革。四是营造良好的学术氛围,培养学生自主学习的能力。五是进一步加强学生管理。最后,参会人员表示:西南民族大学彝学学院是传承彝族文化、培养彝语文本科人才的重要阵地,务必要坚守,希望继续保持这一优良传统,培养更多的彝语文人才。

       座谈会气氛热烈,发言踊跃。 本次座谈会各位领导、专家的发言为彝学学科本科的培养工作提供了很多建设性的宝贵意见。

       据悉,彜学学院还将分赴云南、贵州、凉山等地进行调研,收集专家、校友及用人单位的建议和意见,并以此作为修订和调整彝学学科培养方案的依据,确保培养方案修订工作顺利有序地进行。

     

     

     

     

     

    上一条:彝学学科人才培养方案研讨会在西昌召开
    已是尾条
    关闭窗口