北京师范大学万建中教授来我校讲学
    2016-06-06 17:42     (浏览次数:)

6月3日下午,彝学学院百名博士培养工程系列学术讲座第35讲在航空港校区举行。北京师范大学民间文学研究所所长、博导万建中教授应邀主讲。彝学学院师生代表聆听了讲座。讲座由彝学学院院长罗庆春主持。

本次讲座以“民俗的文化价值”为题,立足于民俗、风俗概念辨析,通过对民俗文化、民族生活的重点阐释,贯以过年、祭祀等民俗生活、文化的个案论证,指出民俗是一种意义明确的传承性社会交往行为,是一种原生态的文化,生存的文化。万建中强调,在认识民俗的文化价值时,应注意将民俗放置在整个人类社会结构中进行考察。

讲座中,万建中旁征博引、解析深刻,其诙谐风趣的讲授风格深受在场师生好评。