巴莫曲布嫫 教授
    2011-05-25 00:00 原创    (浏览次数:)

巴莫曲布嫫,女,彝族。1964年出生于四川凉山州昭觉县,全名巴莫阿尕曲布嫫1984年毕业于中央民族学院汉语言文学系;19887月毕业于中国社会科学院研究生院文史哲部,获法学硕士学位(民族学)20009─20021月年哈佛大学文理学院访问博士研究生;20037月毕业于北京师范大学文学院民俗学专业,获法学博士学位(民俗学)现任职于中国社会科学院民族文学研究所,研究员,民族文学理论与当代批评研究室主任,口头传统研究中心执行主任;中国社会科学院研究生院教授;中国社会科学院青年人文社会科学研究中心理事。此外,兼广州中山大学古代戏曲与非物质文化遗产研究中心客座研究员、首都师范大学中国诗歌研究中心兼职研究员、美姑中国彝族毕摩文化研究中心特聘研究员,巴莫姊妹彝学小组常务理事;中国民俗学会常务理事,副秘书长;国际民俗学者组织(FF)通讯会员;中央国家机关青联委员;欧美同学会会员。

个人作品

在治学方法上长期坚持实地田野调查与彝文文献考察相结合,业已形成的学术方向是彝族毕摩经籍文学与口头传统研究;已出版个人学术专著《鹰灵与诗魂──彝族古代经籍诗学研究》(2000),田野图文报告《神图与鬼板:凉山彝族祝咒文学与宗教绘画考察》(2004);在《文学评论》、《民族文学研究》、《民族艺术》、《民俗研究》、《口头传统》()、《亚洲族群》()、《日中文化比较研究》()、《比较民俗学》()等刊物上发表论文、调查报告80余篇,主要代表作有《叙事语境与演述场域》、《民间叙事传统格式化之批评》、《口头传统与书写传统》、《田野研究的五个在场》、《彝族古代经籍诗学的学术流变》、《彝族祝咒经诗〈紫孜妮楂〉的巫化叙事风格》、Traditional Nuosu Origin Narratives: A Case Study of Ritualized Epos in Bimo Incantation Scriptures(英文撰写);参与编撰的学术著作有《彝族文化史》、《彝族风俗志》、《中华文学通史》(〈古代文学卷〉编委)、《中国少数民族文化史》、Mountain Patterns: The Survival of Nuosu Culture in China等;完成和承担多项国家级、部级重点项目,目前正致力于目前正致力于口头论辩与史诗演述──彝族民间叙事传统研究”(国家社会科学基金课题一般项目)口头传统的田野研究与民族志写作”(中国社会科学院研究生重点教材工程)等课题。

研究方向:彝族经籍文学与民俗文化,口头传统与书写传统;

教学领域:西南少数民族叙事文学,口头传统与田野研究,民俗学;

开设课程:西南族群文学传统,口头传统研究及其方法论:专业英语导读,口头传统的田野研究与民族志写作。

荣誉

2007年,获文化部保护非物质文化遗产先进个人奖

2005年,获北京师范大学唐圣基金钟敬文民俗学奖

2004年,论文“Traditional Nuosu Origin Narratives: A Case Study of Ritualized Epos in Bimo Incantation Scriptures” 获中国社会科学院第五届优秀科研成果二等奖。

1998年,《诗魂说三魂说》(论文)获中国少数民族文学学会颁发的全国少数民族文学研究论文佳作奖

1998年,《彝族古代经籍诗学范畴与命题的基本模式》(论文)获中国社会科学院第三届青年学术成果评奖一等奖。

1997年,获中国社会科学院巾帼建功先进个人的荣誉称号。

1991年,参加编著的《彝族文化史》获北京市优秀科学成果一等奖。

责任编辑:yxmsap