热点新闻
    高校诗歌民刊《山鹰魂》代表作回顾欣赏之一:吉郎伍野
    2015-06-29 22:33     (浏览次数:)

    阿按:西华大学的教授诗人王学东发来邮件,说要做关于四川民间诗歌历史的省级科研项目,希望我提供一些资料。作为一名八十年代的大学生诗歌爱好者,我有幸组织参与并见证了当时成都的一些诗歌活动,书写下亲身经历应该是责无旁贷的事情。我把想法告诉一些诗友后,得到了他们的支持。提别是《山鹰魂》的同仁马晓河先生,他把自己收藏的《山鹰魂》诗刊从第一期到第十期都毫无保留地交与我,让我惊喜万分。持归阅读后,我进一步觉得,《山鹰魂》诗刊在彝族汉语文学发展历程上,具有一定的时代启蒙意义。在诗歌风潮汹涌澎湃的二十世纪八十年代,就像中国朦胧诗选择《今天》、选择北岛一样,彝族汉语诗歌选择了西南民院,选择了吉狄马加,也选择了《山鹰魂》这份诗刊民刊。神奇的是,走过了近三十个春秋,这份刊物依然健在,这有赖于阿库乌雾等人的坚守。虽然容颜有变,传播彝族文化的那一份热忱却不曾改变。作为《山鹰魂》的创办者,从今天起,我愿意带领大家共同回顾那些纯真而激情的年代,老去的青春,不老的诗行。

    《山鹰魂》诗歌民刊代表作之一:

    山鹰魂

    吉郎伍野

    (发表于1986年底《山鹰魂》第一期 )


    也许是奢求风雨的洗礼

    或许是渴望雷电的磨练

    带着一圈黑色的呼啸冲上蓝天

    震撼千年空茫的大山

    翅膀徘徊时太阳射出血红的针

    将影子钉死在光滑的岩壁上

    而鹰魂则飞的更高更远了

    大地渐渐浓缩成一颗启明星

    那鹰后来被雷劈死了

    彝人用它的足做起了鹰爪杯

    于是一个彝魂潜入酒海里

    挑起一个晨曦里蓝天的梦


    吉郎伍野简介:彝族,西南民院民语系84级彝文班学生,早期《山鹰魂》主要作者,现在美姑县毕摩文化研究中心工作。印象--言行孤傲,偶尔放浪,不修边幅。

    上一条:高校诗歌民刊《山鹰魂》代表作回顾欣赏之十八:俄狄小丰
    下一条:高校诗歌民刊《山鹰魂》代表作回顾欣赏之五:董锐
    关闭窗口