热点新闻
    高校诗歌民刊《山鹰魂》代表作回顾欣赏之四:张培立
    2015-06-29 22:30     (浏览次数:)

    阿按:西华大学的教授诗人王学东发来邮件,说要做关于四川民间诗歌历史的省级科研项目,希望我提供一些资料。作为一名八十年代的大学生诗歌爱好者,我有幸组织参与并见证了当时成都的一些诗歌活动,书写下亲身经历应该是责无旁贷的事情。我把想法告诉一些诗友后,得到了他们的支持。提别是《山鹰魂》的同仁马晓河先生,他把自己收藏的《山鹰魂》诗刊从第一期到第十期都毫无保留地交与我,让我惊喜万分。持归阅读后,我进一步觉得,《山鹰魂》诗刊在彝族汉语文学发展历程上,具有一定的时代启蒙意义。在诗歌风潮汹涌澎湃的二十世纪八十年代,就像中国朦胧诗选择《今天》、选择北岛一样,彝族汉语诗歌选择了西南民院,选择了吉狄马加,也选择了《山鹰魂》这份诗刊民刊。神奇的是,走过了近三十个春秋,这份刊物依然健在,这有赖于阿库乌雾等人的坚守。虽然容颜有变,传播彝族文化的那一份热忱却不曾改变。作为《山鹰魂》的创办者,从今天起,我愿意带领大家共同回顾那些纯真而激情的年代,老去的青春,不老的诗行。


    致远方

    张培立(阿立)

    (载于198710月《山鹰魂》第三期)


    我看见了永恒的远方

    善良的祖先的马匹和草原

    我看见了白骨又生出血肉

    生出月琴的声音

    它们徘徊在街上和屋檐下

    像你溺爱的朋友

    对你长长而轻轻地呼唤

    我看见了永恒的远方

    有一群披着察尔瓦的男人和女人

    他们对我温情地微笑

    并且告诉我

    忠诚的爱

    在世间已得不到很好的珍惜

    这个时候我的心十分忧伤

    这个时候我就会梦想

    有一只纯朴的手

    从那永恒的远方伸过来

    温柔而慈祥的地

    抚摸在我蓬乱的头发上


    张培立简介:贵州彝族,西南民院84级中文系学生,现在贵州省毕节日报任职。印象--好饮喜交、扮相随意、言辞犀利。

    上一条:高校诗歌民刊《山鹰魂》代表作回顾欣赏之五:董锐
    下一条:高校诗歌民刊《山鹰魂》代表作回顾欣赏之十五:沙马打各
    关闭窗口