高校诗歌民刊《山鹰魂》代表作回顾欣赏之六:阿库乌雾
    2015-06-29 22:21     (浏览次数:)

阿按:西华大学的教授诗人王学东发来邮件,说要做关于四川民间诗歌历史的省级科研项目,希望我提供一些资料。作为一名八十年代的大学生诗歌爱好者,我有幸组织参与并见证了当时成都的一些诗歌活动,书写下亲身经历应该是责无旁贷的事情。我把想法告诉一些诗友后,得到了他们的支持。提别是《山鹰魂》的同仁马晓河先生,他把自己收藏的《山鹰魂》诗刊从第一期到第十期都毫无保留地交与我,让我惊喜万分。持归阅读后,我进一步觉得,《山鹰魂》诗刊在彝族汉语文学发展历程上,具有一定的时代启蒙意义。在诗歌风潮汹涌澎湃的二十世纪八十年代,就像中国朦胧诗选择《今天》、选择北岛一样,彝族汉语诗歌选择了西南民院,选择了吉狄马加,也选择了《山鹰魂》这份诗刊民刊。神奇的是,走过了近三十个春秋,这份刊物依然健在,这有赖于阿库乌雾等人的坚守。虽然容颜有变,传播彝族文化的那一份热忱却不曾改变。作为《山鹰魂》的创办者,从今天起,我愿意带领大家共同回顾那些纯真而激情的年代,老去的青春,不老的诗行。

树的哲学

阿库乌雾

(载于1989年12月《山鹰魂》第七期)

我生存

成为阳光

人呢 也许是星星

也许是乌云

阿库乌雾简介:彝族,大凉山冕宁县人,西南民院82级彝文班学生,后留校执教。印象—豪放多情,成熟稳重,内心坚定,长期致力于彝族语言文字的发扬光大。我找到阿库乌雾载于《山鹰魂》第一期上的短章“碎石集”,但觉得后来这首“树的哲学”更能代表其创作一贯的哲思风格。