热点新闻
    (彝学学院优秀学生励志故事)我的芳华——记2015级彝英双语班优秀学生阿来克的
    2018-03-23 21:39     (浏览次数:)

    每个女生都有自己的梦,无论贫富,每个梦都记忆着自己美好的芳华。回忆我的芳华,作为一个从大凉山深处的极度贫困村走出来的莘莘学子,心里有太多的感慨与庆幸。我不会用华丽的辞藻和丰富的修辞,只想用平实无华的语言跟大家分享我这十五年来的求学故事。

    艰苦而快乐的小学。我小学的前三年在村里的私人学校读,当时的村小学总共只有几十个学生,老师与其说是老师,不如说是做兼职的农民。记得当时有三四个老师,其中最高学历的一个老师是初中毕业,他们边当老师边种地,到农忙季节的时候会经常不来上课。读三年级时,家里的弟弟还需要人照顾,爸妈去做农活的时候家里没人带他,我就经常背他去学校上课,背着他在课堂上站着上课,因为坐着上课他会哭。我们那时的课桌也很有“特色”,桌子是两边分别堆两个砖,上面横放着一片宽点的木板来组成的,椅子也是一边放一个砖,上面搭一片较窄的木板做成的。那时候村里的孩子大多到三四年级就辍学了,我该读四年级的时候因为学生太少,村里的小学根本就没有开设四年级了,于是从四年级上学期开始我就到乡里的小学去读,从家到乡小学走路要三个小时左右,路途遥远只能住校。而那时候的乡小学条件也很艰苦,连专门的学生宿舍都没有,我们住校生是睡在教室里的,放学后把课桌移在一起,铺上铺盖当床睡,早上起来时把铺盖折好装进一个大的袋子,放在教室的角落里,再把“床”拆开摆回去当作白天上课的课桌。我的成绩也是在转到乡小学后慢慢提高的,刚转去的时候我连汉语都听不懂,成绩也是经常不及格,庆幸的是,那时候虽然没人监督自己,没人叫自己一定要努力的学,但自己却很自觉的每天早上早早的起来背书看书,慢慢的一点一点的进步,我清楚的记得当我第一次考八十多的时候,我的老师怀疑我是作弊的,而我后来的成绩向老师证明了我并没有作弊。在乡小学踏实的努力了三年,最后小学毕业的时候语文数学平均成绩九十多,也是班上排名第一。现在回想起来,小学阶段各方面的条件其实挺艰苦的,但我的记忆里觉得很快乐。

    勤奋而节俭的初中。我们那个小村里跟我同龄的大概有二十个人,有十几个读到三四年级就不读了,有两个跟我一起读到了小学毕业,小学毕业后他们俩都不读去沿海地区打工了,而我在班主任的推荐下去参加了县中学重点班的招生考试,以招生考试第二十名的成绩成了县里的一名初中生,也成了我们村的同龄人中唯一的一个初中生。作为一个初中生,在学习上我很勤奋。那时候我们同寝室的孩子都很努力,每天在寝室熄灯后,我们会把自己买的手电筒挂在床上继续学习,或有时候电筒没电了就跑到有灯的楼梯上去看书,每天晚上学习到十二点过才睡,早上又早早的起来去教室看书,初中那三年我几乎都是每天最晚睡觉最早起来的那个人,好在付出终有回报,初中那三年我的成绩都保持在校年级的前三名。而在生活上,我过的很节俭,其实不只是我,我的室友些也是这样的,大概我们都是来自农村的原因,那时候我们经常一天三块钱就能解决,早上买三个包子,早上吃一个,中午和下午各吃一个,经常是舍不得去吃一顿饭,因为饭加菜一顿就要四五块。就这样,勤奋而节俭的过了三年,最后的结果也让我很满意。那时对于我们学校的学生来说考上市里的重点高中是非常困难的,我们学校每一届五六百个的初中毕业生能考到市高中的也就一两个,有时候甚至一个都没有,而我们那一届有三个考上了市里的重点高中,我很幸运的成为了其中的一个。

    努力而遗憾的高中。虽说是从县里考到了市里的重点高中,但毕竟我们县里的教学质量是远不能跟市里相提并论的,我高中的同学大多来自市里,大部分同学的基础都比我好。我还清楚的记得我刚进高一的时候入学成绩是班上的倒数第六,我深知自己与他们的差距,我也深知自己的责任,那时候我一心想着父母用那点少的可怜的年收入无条件的支持我读书,我绝对不能让父母失望,我就下定决心一定要踏实努力,一步一步的弥补自己和同学们之间的差距,一点一点的进步。于是,每天穿梭在寝室、教室和食堂之间,三点一线的生活成了我高中那三年生活的主旋律,没有周末,也没有假期。功夫不负有心人,我的成绩也一点点的进步了,至今难以忘记的是高二的一次考试,我的总分考了班上的第六名,这次是正数的第六,从入学的倒数第六到高二的正数第六,对我来说是一次真正的质变,那种心情只可意会不可言传,而这过程中的心酸也只有自己能体会。高三上学期开学的时候,班主任找我谈话给我定的目标是考重本大学,我自己定的高考目标也是考重本大学。可是事与愿违,就在高三,那对于整个高中来说最关键最重要的一年,我因为身体不好经常往医院跑间接的造成了我高考的遗憾。2015年那个炎热的夏天让我记忆犹新,那年我一边跑医院,一边忍受身体的疼痛,一边需要复习,加上来自家里的压力,来自自己内心的挣扎与压力…… 这些使我身心疲惫,高三的最后两个月我几乎都是凌晨两三点才能入睡到早上五六点又醒,最后导致高考失误,高考的成绩是我高中三年来在所有的考试中考的最低的一次,最后也没能完成自己的高考愿望,留下了遗憾。虽然我的高考成绩让我身边的人都失望了,但我不后悔,因为那三年我真的努力拼搏过了。

    忙碌而充实的大学。在中学阶段,因为自己没时间挣钱,用的都是父母辛苦挣的那点血汗钱,由于我们三姊妹都在读书,家里经常入不敷出。高中毕业后我就下定决心要尽量少用父母的钱,于是就开始了我的兼职之路:高考成绩都没出来我就到市里的一家烧烤店去做兼职,尽管每天上班到凌晨我也坚持做着,一直做到大一新生要入学了才回家;大一的寒假我到一家餐馆当服务员,再冷再累我也坚持做了整个假期;大一的暑假我自己在老家办了一个小规模的补习班,一个人同时担任语数外三科的老师给村里的中小学生补课;从大二的寒假开始到大三的寒假这三个假期,我在一家正规的补习机构担任数学老师,在学校学习的周末和节假日也会做一些适合的兼职。这些过程既挣到了一些钱,也锻炼了我自己,这是我忙碌的大学假期生活。大学的学习生活也过的很充实,大学虽没有像高中那么起早贪黑了,但我还是有课就认真上课,没课就把大部分的时间都留在图书馆里自己学习,我还用自己挣的钱报了个四川大学法学专业的第二学位。努力也还是终有回报,大一学年我以班级成绩排名第二获得了国家励志奖学金,大二学年也以班级排名第二的成绩再次获得国家励志奖学金。我读大学的费用主要靠着自己做兼职挣的钱和大一大二获得的奖学金以及获得的国家助学金,经常还会给弟弟补贴一点生活费,大学读了三年,我只有在大一入学的时候向父母拿了五千块钱,从那以后的费用都是靠自己挣来的。再平凡不过的我,大学过的很忙碌,有时候也会感到很累,但我觉得很充实。

    总之,回首求学的这十五年,我很感慨也很庆幸。虽然不知道前方的道路是怎么样的,但我依然会用努力的姿态走下去,因为我坚信越努力越幸运。

    已是首条
    下一条:彝学学院召开学生干部联系会议
    关闭窗口