热点新闻
    国家级非物质文化遗产传承人老板萨龙来我校讲学
    2015-11-06 12:33 李莹 沈继秀 阿都莫子力    (浏览次数:)

     

    国家级非物质文化遗产传承人老板萨龙老师近日在航空港校区H-117彝学学院中药学(彝药学)专业的同学开展题为《彝族天文历算》的学术讲座。讲座由彝学学院彝药学教师李莹老师主持,彝学学院师生和其他专业热爱彝族文化的各族同学参加了此次讲座  

    人不能只聚焦人间,还要关注天上,因为人的一半视野是天空。一切都在日月星辰的照耀之下,而历法就是日月星辰运动规律的结晶,彝族人民生活方方面面都离不开天文历法。彝族的历法运用对疾病的预测和治疗同样有着指导作用老板萨龙老师根据同学专业特点着重讲解了,彝族天文历法与疾病的预防、治疗之间的关系以及毕摩经典中彝族药方的记载上知神奇历算下解精深毕摩文化,对彝学的研究的造诣让同学们叹为观止精美讲义--PPT更是一绝,抽象的十月太阳历,十二月牧历,十三月豹星历经老师绘图不仅将讲座现场气氛引向高潮让同学们以最快的方式学到了知识,让同学对本民族的历法有了更加深层次的了解。  

    此次讲座彝学学院彝药学系列学术讲座之一,开拓了同学的视野,让同学触到了高深彝学的冰山一角,相信彝药学专业的同学会认真学习为以后找到彝医理论指导打下结实基础。  

    据悉老板萨龙老师将为2014级彝药班同学讲授《彝族天文历法概论》和《彝医古彝文》的部分课程,仔细介绍彝族天文历算及毕摩知识解读。

    老师在讲解天象
     

     

    上一条:彝医药学科发展与人才培养座谈会在我校举行
    下一条:彝学学院赴贵州开展本科培养方案修订及招生、就业市场拓展调研
    关闭窗口