热点新闻
    西南民族大学彝学学院举办第四届教学研究沙龙
    2015-10-26 17:12 杨伍哈    (浏览次数:)

    2015年10月20日下午,彝学学院在武侯校区举办第四届教学研究沙龙。沙龙围绕“彝学学科人才培养方案修订”之主题展开。发展规划与学科建设处刘兴全处长、教务处处长乌尼乌且教授、外国语学院教师代表、彝学学院全体教师、学生代表参加了沙龙。本次沙龙由彝学学院副院长曲比阿果主持。  

    院长罗庆春教授首先向在场领导、师生介绍了“彝学学科人才培养方案修订”的基本情况。据介绍,在“国家中长期教育改革和人才发展规划”、“全球化背景”、“民族地区发展”、“90后大学生的特点”、“母语教育、新的汉语教育等中还存在着‘教育贫困’等问题”的办学背景下,我们提出中国民族高等教育“多语化”、“现代化”、“国际化”、“本土化”的“四化”理论和办学思路。并在此认识的基础上,提出此次“彝学学科人才培养方案修订”需要注意的事项。  

    发展规划与学科建设处刘兴全处长首先对本次教学研究沙龙的举办表示肯定。他指出,教育对象、教育环境在变,社会因素也在引导我们。在这种情况下,如何把我们学校特色的学院,办得更有特色,立于不败之地,需要深入研究。本次培养方案的修订,需要把握以下关键问题:一,本专业的核心课程,一定要完备;二,公共课思想政治理论课和英语,调整上课方式;三,“压课时,压学分”是本次培养方案修订最基本的出发点;四,要突出特色和优势;五,调研时要选好标杆。有些专业要整合,有些要强化,有些要发展。  

    教务处处长乌尼乌且教授指出,在今天的背景下,要修订出更科学、更合理、更规范的培养方案 ,需要思考以下 问题:一,培养什么样的人?专业是某一个行业,这个行业人才需求的具体体现,应该是很细化的。二,怎样培养?有了方案以后,怎么实施,应该是一系列的课程建设、课程改革。课程体系、课程内容和课程的教学团队建设,结合课程建设当中的课程专业教材建设。三,培养得如何?现在要搞的是审核评估,这是没有指标体系的评估。可以把培养得如何的内涵再进一步扩展一下,结合课堂教学、专业教学和教学改革。最后,我们的培养方案,如何体现实践创新能力,应该成为我们本科人才培养当中一个非常重要的事项。  

      为推动“彝学学科人才培养方案修订”,彝学学院特拟定新的培养方案(讨论稿),并在现场分发,广泛征求修改与完善建议。在座教师纷纷响应,积极发言,提出对培养学生各个方向专业素养的举措等宝贵建议。现场讨论氛围活跃,热烈。据悉,彝学学院将依据沙龙平台建议汇总、结合调研、专家论证与彝学学院发展实际,深入推动本院“彝学学科人才培养方案”的制定,为今后人才培养的实施提供更科学有效的蓝图。  

    上一条:彝学学科本科人才培养方案修订组赴云南调研
    下一条:彝学学院百名博士培养工程系列学术讲座第三十讲
    关闭窗口