热点新闻
    2015级开学典礼暨新生见面会教师代表讲话稿
    2015-09-28 10:05 马富英    (浏览次数:)

    各位老师、2015级的新生同学们:            

    大家好!            

    非常荣幸能代表彝学学院全体教师欢迎并祝贺新同学的到来!今后,我们是师生、是朋友,我也是你们的学长。今天,看见热情洋溢,朝气蓬勃的同学们,我非常羡慕,同时为你们骄傲。我没有读过高中,没有参加过高考,也没有经历过一次像今天这样隆重而庄严的新生见面会。我中专毕业后,在越西县一个乡中心校教书。怀着对大学校园的向往,我开始了我的第一次求学经历,通过成人高考园了我的大学梦。那个时候,我就像今天在座的你们一样年轻,这是人的一生中最为美好的年龄。记得电影《死亡诗社》里边的一段经典台词:Gather ye rosebuds while ye may/Old time is still a-flying/And this same flowers that smiles today/Tomorrow will be dying.(《劝少年们珍惜时光》“及时采撷你的花蕾/旧时光一去不回/今天尚在微笑的花朵/明天变得风中枯萎”)            

    大学毕业后,我准备考研,因为我得及时采撷属于我的花蕾,我怕明天它真的会在风中枯萎。那段时间我正怀着我的儿子,身边的亲友都劝我不用再考了,但是我想,既然我不是只有一种选择,那我为什么不去选择那条我最向往的一条道路呢?于是我开始了我的考研之旅。日子跟平时一样一天天度过,如果说有什么不一样的话,那就是一个还未出生的孩子,在肚子里陪着她的妈妈熬了无数无数个夜晚。那段时间,我经常想,我拿什么礼物献给我即将出生的孩子,我拿什么来开始我崭新的生活,我什么也没有,唯有一点点的倔强。现在回想起来,我得要感谢那最后仅有的倔强,让我得到了研究生录取通知书。            

    所以13年前的今天,我来到西南民大彝学学院报入学。硕士毕业后我留校工作之后,我发现我所学到的知识只能勉强胜任教学,无法馈赠更多给予我的学生。于是我开始了我工作以后的第三次求学历程。在中央民族大学获得博士学位之后,我又到中国人民解放军军事科学院从事博士后研究工作,成为了新中国成立以来军事科学院第一位少数民族博士后。这是我第四次求学经历。在军科院,我时刻都没有忘记我是一个彝族人,我的身份意识和民族使命感从未这么清晰而强烈过。无论是学习、工作还是生活中,我不敢有丝毫怠慢,因为我代表的不再仅仅是我个人,我的言行举止将影响一个集体对一个民族的认知、感受和判断。最终在博士后出站评审会上,我以分专业组内分数第一的成绩顺利出站,于今年9月刚回到彝学学院工作。我花了整整差不多20年的再学习,又重新当回了一个老师,唯一不同的是我从一个中专生成为了一个博士后,从一名小学老师成为了一名大学老师。我的求学经历和体验告诉我,支撑一个人不断成长,挑战自我的不是智商、智力,而是一种坚持、坚韧和坚强。            

    而同学们,在大学期间学到的知识、获取的能量、受到的启迪是最为珍贵的。像你们这样的年纪,是价值观形成和确立的最好时期,这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子就会扣错。那怎样扣好人生中的第一粒扣子呢?今天我想与同学们做以下交流,主要讲三个词语三小段话,即好学、立志和担当。            

    第一,好学。            

    能考上西南民大彝学学院,我相信同学们都是好样的,更准确地说,是“学得好的学生”。但是,进入大学后,我们对你们的期望有所不同。在大学中,“好学生”不再是“学得好”的学生,一个好学生,应该是一个会学习、会思考、善于领悟、勇于探索的“好学的”学生。从“学好”到“好学”,这是一个观念上的转变,也是两种不同“学”的境界:“学好”是今天学习的一个结果,而“好学”则是对学习未来知识的一种态度; “学好”得到的是答案,而“好学”追求的是思想和真理。在今后的学习中,既不要让“学得好”误导你,也不要让“学不好”打击你。请记住,在大学,好学远比学好更重要。 正如有教育家提出的,“大学教育只是给你一种眼光,而绝不能保证你将来做什么。我们唯一能做的是提高自身的能力和素质,去增加把握机遇的机会和可能”。希望同学们在接下来的学习生活中,养成好奇、好问、好读、好思、好言的习惯,并让“好学”的态度和品质伴随你们的一生。            

    第二,立志。            

    在好学善悟的基础上,更重要的是树立明确的学习目标,选择自己的人生方向。如果说今年六月之前你的目标聚焦于高考,那么到彝学学院之后你就得思考你是为了什么目标而学习,为了什么理想而努力?只有一个明确的目标,尤其是通过你自己的深入思考后自主选择的目标,才能真正成为推动你主动学习、深入钻研、克服各种困难和挑战不断前行的强大动力。大学毕业后,你可以回到家乡,从事教师、公务员等工作,为家乡的各项事业做出贡献;你也可以读硕读博,继续深造,或是出国留学;你甚至还也可以到祖国的大江南北去创业。世界那么大,难道你不想去看看?世界是多极的,生活是多面的,价值的实现途径是多元的,敞开你的胸怀,放宽你的视野,只要你自尊自强自信自立,无论你走到哪里,身为何职,你永远都是彝民族的子女,你的成长和成就永远是彝民族的骄傲。而做出这样的选择,还需要同学们注意发现自己的兴趣和特长所在,由此明晰自己的人生规划。            

     第三,担当。            

    同学们,当前是我们彝学学院实现“中国彝学,世界彝学”跨越式发展的最好时期,我们的办学条件、教育资源日益丰足与成熟。这是个充满机遇、大有作为的时代 , 这也是一个需要担当的时代。担当是我们每一个少数民族学子必备品质,是你我有所成就的必要素质。所谓担当,我认为应该包括以下三个方面:            

    一是责任。从国家层面来看,实现“中国梦”这是年轻一代的责任,从民族层面来看,实现是彝民族的发展进步是年轻一代的责任,从个人层面来看,修身齐家是治国平天下的前提,让自己成才更是你个人的责任。当然,作为当代的彝族大学生来讲,不应仅仅局限于自身个人与家庭层面的担当,我们还负有对民族、对社会不可推卸的使命和责任。            

    二是要专注。所谓专注,就是要执着,执着于自己的学、执着于自己的选择,并在执着中努力学习,躬行实践。在人生的旅途上,就有多少人就输在了散漫和等待。            

    三是不怕犯错误。乔布斯说,从来没有哪个成功的人没有失败过或没有犯过错误。所以,勇于担当的人,不在于不犯错误,而是在于犯错之后迅速地发现错误、勇敢地承认错误、及时地改正错误,并且在经历了一连串的打击、挫败之后还能保持高昂的激情和奋进的勇气。            

    因此,希望同学们勤学善悟,心怀大志,勇于担当,积极进取,有所作为。            

    最后,请允许我代表彝学学院全体教师向同学们庄严承诺,我们将以全部的热情、认真的态度、常新的知识和高尚的师德,履行传道、授业、解惑的神圣职责。真诚地祝愿2015级的同学们在西南民族大学度过一个充满激情、汗水、历练和收获,并由此而刻骨铭心的大学生活,无悔于民族的希望,无悔于自己的青春!            

    谢谢大家!            

               

    上一条:彝学学院百名博士培养工程系列学术讲座第三十讲
    下一条: 80级彝文班校友教师节回校看望恩师,共叙师生情
    关闭窗口