热点新闻
    校友风采
    2015-06-30 14:18     (浏览次数:)

    沙马拉毅,彝族,四川雷波人,中共党员,原西南民族大学党委常委、副校长,教授,博士生导师。四川省学术和技术带头人,四川人文社会科学专家评审委员会委员,四川省文联副主席,国家民委突出贡献专家,享受国务院政府特殊津贴专家,国务院学位委员会学科评议组成员。沙马拉毅教授长期致力于民族语言文字的信息处理研究,他研制的《通用多八位彝文编码字符集》,1999年11月被国际信息组织批准为国际标准,并录入国际标准集2000年版本。他主持制定的《信息交换彝文编码字符集》等多项国家标准所研究设计的计算机彝文编码方案,获得了国家专利,被专家命名为“沙马拉毅输入法”,填补了我国彝文信息处理的空白。他主持及参与研制成功多项计算机彝文系统,开创了我国彝文处理现代化的先河,处于国内领先地位,现在已广泛应用于出版、印刷、教育、科研事业。主编《彝族文学概论》,撰写、翻译、审定了《猎村的歌声》、《毛泽东传》、《龙云传》、《彝族文化论》、《伊索童话》、《毛泽东选集》、《共产党宣言》、《邓小平论文艺》、《姿幕嘎托》等多部作品,编写出版了《汉彝翻译技巧探微》,填补了汉彝翻译史上无翻译理论专著的空白。 

    乌尼乌且,教授,彝族,四川省九龙县人,1963年9月出生。1984年7月毕业留校工作至今,一直从事彝族语言文学和彝族文化的教学、研究,现任西南民族大学教务处处长;四川省学术和技术带头人后备人选;四川省教学名师;四川省彝学学会副会长。其主讲的《现代彝语》和《彝族传统文化》两门课程分别于2005年和2006年被评为四川省精品课程。先后主持省部级教育教学改革项目4项,各类科研项目7项;其中,“彝语言文学专业多语教育教学改革与实践”荣获四川省政府教学成果一等奖;出版《现代彝语》、《20世纪优秀彝文作品选读》等专著(教材)5部;在公开刊物上发表《呼唤批评》、《论批评之美》、《论文学批评的方法》、《论批评与创作》、《谈彝族诸神的美德》等学术论文和译作60余篇。 

    马锦卫,彝族,四川省九龙县人,博士,教授,1983年7月毕业于我校彝语言文学专业,现任西南民族大学预科学院党总支书记;中国少数民族双语研究会常务领士、副秘书长;四川省彝学会教科文委员会主任;四川大学兼职教授;西昌学院彝学研究兼职教授。先后主持、参与各级各类科研项目“西部彝藏地区民汉双语实效与应用研究”十余项,出版《彝、汉、英交际语》 、《彝语修辞研究》等彝学著作八部;在权威和核心刊物上发表论文二十余篇,多次获得省部级各类奖项;多次被各级组织评为“民族团结进步模范个人”,“优秀教育工作者”等荣誉称号 

    蔡华,彝族,四川美姑县人,教授,博士,民族学博士导师,1984年毕业于西南民族大学彝族语言文学专业,现任西南民族大学社会学与心理学学院院长。2004年被评为四川省学术技术带头人后备人选,2007年被评为西南民族大学学术技术带头人。主讲的《宗教学原理》2005年被四川省评选为四川省精品课程。先后被成都市团委授予“成都市十佳青年教师”、全国教育总工会授予“全国师德先进个人”、四川省政府授予“优秀博士后”等称号,主持多项国家社科项目,完成《道教与彝族传统文化》等著作;在权威和核心刊物上发表论文四十多篇,获得省部级奖一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项。 

    马林英,女,彝族,四川越西人,教授,民族学硕士研究生导师,1981年7月毕业于西南民族学院彝族语言文学本科,现任四川少数民族妇女研究中心主任,扶贫与发展研究中心主任,凉山彝族妇女儿童发展中心副董事长,海外中华妇女学会会员。主要从事文化人类学、社会语言学、社会性别与社区发展研究工作。先后主持“四川民族地区妇女扶贫内力——对文化资源的重视与利用”等各类科研项目近二十项;出版《彝族妇女文化》、《多维视角中的田野报告——彝区发展与变迁研究》等专著(教材)6部;在权威和核心刊物上发表论文数十篇,多次获得省部级各类奖项。 

    贾银忠,男,彝族,四川雷波人,教授,中国少数民族经济学硕士点导师。1982年1月毕业于西南民族学院彝族语言文学本科,近年来,共发表学术文章70余篇,著有12部专著,参与国家社科基金项目1项,国家级项目1项。还先后主持四川省科技攻关重大项目3项,省级课题3项,研究成果曾获部委级一等奖1项,省部委二等奖1项,省人民政府三等奖1项。作为国家旅游局、四川省灾后重建专家组成员数十次深入灾区调研,规划灾后重建相关项目。 

    孙国英,女,彝族,四川西昌人,编审,1982年2月毕业于西南民族学院中文系彝语言文学专业。1982年2月至2006年6月在四川民族出版社从事编辑、复审工作,期间编辑、复审彝文版、汉文版图书共200多种,其中多种图书获国家、省级图书奖。2006年至今在西南民族大学学报做编辑工作,并参与多项科研工作,其中国家社科基金项目一项。 

    朱建新,男,彝族,四川西昌人,教授,1977年本校毕业并留校工作,曾任彝语言文学系副主任、主任,少数民族语言研究所所长,民族研究院副院长等职。其长期从事彝族语言文化方面的教学与研究工作,在教学上先后开创了彝文写作学、彝文文字学,彝语语言学,彝语词汇学,彝汉翻译学和彝文文献学等课程,为彝语言文学专业建立完整的课程体系作出了重要贡献;正在学术研究方面先后在权威刊物和核心期刊上发表论文20余篇,出版著作10余部,独立完成国家社科基金和国务院部委项目5项,多次荣获省部级以上奖励。 

    李文华(吉克夫江),彝族,中共党员,四川马边人,教授,硕士研究生导师。1982年毕业于我校中文系彝语言文学专业。现任我校民族研究院副院长、校民族文化艺术研发基地民族语言文字信息技术研发中心主任、中国彝学研究中心主任、彝语术语标准化建设研究所所长、《西南民族大学彝族古籍整理研究丛书》副主编、全国彝语术语标准化工作委员会秘书长、四川省彝学学会副会长、四川省民族语言文学研究所所长、《四川彝学研究》副主编等职。主要研究方向为彝族语言文化、古籍文献、术语标准化建设和彝族文化发展策划。主要代表成果有《彝语概论》、《彝族民间文艺概论》、《彝族研究文献数据库》、《彝族古代文论精译》、《彝语语法研究新探》等。主持或参研国家和省部级课题10余项。 

    上一条: 80级彝文班校友教师节回校看望恩师,共叙师生情
    下一条:彝学学院举办第四届校友周系列活动
    关闭窗口