热点新闻
    彝学学院第十二届彝汉双语辩论赛圆满落幕
    2019-11-13 16:37 胖清梅    (浏览次数:)

    11月12日,彝学学院第十二届“宏辞辩古今,张驰论天下”彝汉双语辩论赛决赛在明德楼101落下帷幕。此次辩论赛共有来自生命科学与技术学院、药学院、彝学学院共17支参赛队伍,经过初赛、复赛以及半决赛角逐,最终来自彝学学院的2018级彝汉双语班、2017级彝英双语1班、2019级文化产业管理1班、2018级彝英双语1班脱颖而出进入决赛。

    彝语组围绕辩题“异族通婚利弊”展开了激烈的辩论,双方辩手在立论、驳立论、智辩等各环节中思路清晰,字字珠玑,现场气氛迅速升温。在随后进行的自由辩论环节中,选手就辩题展开更深层次的辩论,个个妙语连珠、舌绽莲花,一次次将比赛推向高潮。接下来上场的汉语组则围绕辩题“国际化是不是我国民族高等教育的必由之路”进行了辩论,辩手引经据典,将自身与辩题相结合具体问题具体分析,思维灵活,逻辑推理缜密。最终,2017级彝英双语1班及2018级彝英双语1班分获彝、汉组第一名。

    赛后,蔡富莲老师代表评委组对本次大赛进行了点评,她充分肯定了辩手在辩论时的活跃表现,同时也给予最诚恳的建议,希望同学们多实践多领略不同的文化,才能发扬本民族优秀文化。

    通过本次辩论赛,不仅锻炼了同学们的思辩能力、表达能力、合作能力,还增强了学生语言组织能力和应变能力,大赛在同学们热烈的掌声中圆满地落下帷幕。

    已是首条
    下一条:彝学学院召开中期学生工作会暨就业工作推进会
    关闭窗口