热点新闻
    彝学学院师生赴重庆开展党建及课程实践活动
    2016-11-16 16:31     (浏览次数:)

      彝学学院分党委深入开展“两学一做”学习教育实践,基础在学,关键在做,将党建及教学课程实践落到实处。20161112日组织党员、学生入党积极分子、海归博士及教师党外代表人士等前往重庆市渣滓洞、白公馆、宋庆龄故居等地开展学习教育实践活动。

      12日早上8点,老师和同学们准时从学校出发,历经6个小时的车程到达重庆,下午径直赶往歌乐山白公馆和渣滓洞参观受教育。

      在白公馆门前师生们忘却了舟车的疲惫,为不屈不挠的红岩精神深深感染。白公馆它有一个诗意的名字“香山别墅”,在这个诗意的大门背后,却是一座惨无人道的监狱。这里曾关押许多革命烈士,其中就包括著名的“小萝卜头”和江姐等。陈设于馆内的,有同样冰冷恐怖的刑具,也有革命烈士在戴着脚镣的劳作中带回来种在庭院中的石榴树,它是革命先辈推翻国民党反动派残忍压迫的希望的象征。  

      解放战争时期,老一辈革命家为了新中国的建立和民族的解放,抛头颅、洒热血,用自己的生命铸就了红岩精神。多年来,“红岩精神”就像一盏不灭的灯塔照耀着人们奋勇前进。

      随后,大家一同参观了同处于歌乐山上、距离白公馆不到两公里渣滓洞监狱。看着一排排曾经关押着革命先烈的牢房和国民党反动派曾经对革命先烈使用过的各种惨无人道的刑具,老师和同学们不寒而栗,感叹如今的安宁是多么的来之不易。

       次日,大家来到了宋庆龄故居,老师和同学们认真观看了宋庆龄女士的纪录片。宋庆龄女士为了中国的和平民主解放事业,为了妇女儿童的卫生保健和文化教育福利事业,竭尽全力直至终老。宋庆龄是二十世纪最伟大的女性之一,她是个近乎完美的人物,一直让世人仰慕,被誉为“国之瑰宝”。在临终前被授予“中华人民共和国荣誉主席”称号,享年88岁。参观这样一位伟人的故居,教育意义不言而喻,同学们表示,要做一个像宋庆龄一样具有伟大理想并为之不断奋斗的人,她大公无私的精神值得每一个人学习。

      最后来到了位于市中心的人民解放纪念碑,在这样一座城市,人民的解放具有着更加深刻的意义。如今,解放碑周围全是林立的大厦,今天重庆的发展,是多少革命先烈用鲜血换来的。相信在党的引领下,这座红色城市会走向更加辉煌的明天。

     

    上一条:凉山美姑非遗文化进校园展演活动圆满结束
    下一条:彝学学院第十六次团员代表暨学生代表大会顺利召开
    关闭窗口