热点新闻
    【主题党日系列活动——聚焦习总书记北大讲话精神】2017级彝英一班团支部组织同学观看习近平总书记到北京大学考察相关视频
    2018-05-15 09:47 马海妹妹    (浏览次数:)

    5月10日,2017级彝英一班团支部组织收看习近平总书记在北京大学考察相关视频,学习了习近平总书记在师生座谈会上的讲话,并了解了习近平总书记近几年来对青年们的寄语。习近平总书记强调“国势之强由于人,人材之成出于学。”培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。作为大学生的我们应德智体美全面发展,做好社会主义建设者和接班人。

    深入学习习近平总书记在师生座谈会上的重要讲话精神

    习近平总书记在座谈会上指出:“五四运动”源于北大,爱国、进步、民主、科学的“五四精神”始终激励着北大师生同人民一起开拓、同祖国一起奋进。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。今天,在实现中华民族伟大复兴新征程上,北大师生应该继续发扬五四精神,为民族、为国家、为人民作出新的更大的贡献。

    认真学习习近平总书记近几年对青年的寄语

    青年是祖国的未来、民族的希望。习近平总书记十分重视青年工作、关心青年成长,通过座谈、演讲、回信等多种形式寄语青年。很多寄语已经成为经典名句,比如“人生的扣子从一开始就要扣好”、“青春是用来奋斗的”。

    习近平总书记几乎每年都对青年发出了寄语,青年最富有朝气、最富有梦想。近代以来,我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。在革命战争年代,广大青年满怀革命理想,为争取民族独立、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血。在社会主义革命和建设时期,广大青年响应党的号召,向困难进军,向荒原进军,保卫祖国,建设祖国,在新中国的广阔天地忘我劳动、艰苦创业。在改革开放历史新时期,广大青年发出团结起来、振兴中华的时代强音,为祖国繁荣富强开拓奋进、锐意创新。这只是其中的一小部分,青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。中国共产党的创始人之一李大钊同志说过,青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。95年来,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。我们身负重任,更要不负众望,团支书抽团支部部分成员起来回答问题。

    班级寄语

    青春没有彩排,1919年5月4日,五四爱国运动爆发了,这是一场发生于中国北京以青年学生为主的学生运动,以及包括广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢课、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合,从而在思想上和干部上为中国共产党的建立准备了条件。广义的五四运动则是指自1915年中日签订《二十一条》至1926年北伐战争之间,中国知识界和青年学生反思中国传统文化,追随“德先生”(民主)与“赛先生”(科学),探索强国之路的新文化运动的继续和发展。五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。五四运动直接影响了中国共产党的诞生和发展,中国共产党党史一般将其定义为"反帝反封建的爱国运动",并以此运动作为旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭。

    青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在,五四运动源于北大,爱国、进步、民主、科学的五四精神始终激励着北大师生同人民一起开拓、同祖国一起奋进。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。

    广大青年生逢其时,也重任在肩。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。

    我们青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

    祖国的明天需要青年人接着奋斗下去,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。祖国的今天就是这样走过来的,祖国的明天需要我们青年人接着奋斗下去,一代接着一代不断前进。

    教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。

    “国势之强由于人,人材之成出于学。”培养社会主义建设者和接班人,是我党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。大学对青年成长成才发挥着重要作用。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。今年是马克思诞辰200周年,在世界人民心目中马克思至今依然是最伟大的思想家。

    当代青年是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。青年要爱国,忠于祖国,忠于人民。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。更要励志,立鸿鹄志,做奋斗者,广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。也要求真,求真学问,练真本领,知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。

    青年要力行,知行合一,做实干家,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所谓“知者行之始,行者知之成”。

    作为当代大学生的我们,应保持和继续弘扬五四青年精神,并作为一个准则来看待,高举社会主义伟大旗帜,为中华民族的伟大复兴而不断努力,不断奋斗。

    上一条:【主题党日系列活动——聚焦习总书记北大讲话精神】2017级彝英二班组织学习习总书记视察北大重要讲话精神
    下一条:彝学学院发展对象培训班学员赴陈毅故居开展实践活动
    关闭窗口