热点新闻
    西南民族大学彝学学院百名博士培养工程座谈会举行
    2016-12-13 18:38 民族画报记者 列来拉杜 报道    (浏览次数:)

    2016124日,西南民族大学彝学学院百名博士培养工程座谈会在中央民族大学举行。中央民族大学副校长曲木铁西、中央民族大学文学与传播学院院长钟进文、中央民族大学少数民族语言文学系主任木乃热哈、中央民族大学少数民族语言文学系党总支书记刘正发、中央民族大学舞蹈学院党总支书记马娟、中国社科院民族研究所普驰达岭、《民族画报》高级记者列来拉杜及中央民族大学彝族教授黄建明、沙嘎阿依、巫达、朱文旭和曾在西南民族大学彝学学院学习过的现在京就读硕士、博士的20余名同学等参加座谈会,座谈会西南民族大学彝学学院院长罗庆春教授主持。

    座谈会上,罗庆春教授介绍了西南民族大学彝学学院百名博士培养工的缘起即目前成效。罗庆春教授说,受经济发展的制约与传统观念的影响,彝族地区教育水平低,影响了人们的整体素质,缺少高层次的知识分子少,随着现代化进程的加速,经济社会发滞后的西南彝族地区,人才缺乏情况更加凸显,为弥补缺陷,西南民族大学彝学学院,提出实施百名博士培养工程。

    罗庆春教授说,为配合百名博士培养工程,西南民族大学彝学学院先后举办了国际彝学大讲堂、百名博士培养工程、南丝路之旅系列讲座,邀请国内外知名学者做报告,还设置了彝英、彝日双语等方向的本科专业。百名博士培养工程启动以来,西南民族大学彝学学院毕业的学生先后考取北京大学、北京师范大学、暨南大学、中央民族大学、上海大学以及英国、日本、澳大利亚等国外学校的硕士、博士研究生进行深造,为在校学生掀起考研考博热潮起到了较好的示范作用。罗庆春教授强调,百名博士培养工程的最终目的,就是要培养“兼通彝汉,学贯中西”的高层次人才并在他们引领下,与全国各族人民一起实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    座谈会上,西南民族大学毕业在京工作的校友、博士生导师、学生代表都作了发言。来自北京师范大学博士研究生拉玛伊佐、中央民族大学博士研究生侯玲在发言中谈到自己的求学经历,百名博士培养工程对他们的帮助,将不负众望,完成学业。

    参加座谈会的人都觉得在全球化触角深入到每一个角落而彝族地区相对贫困与落后仍严重存在的时候,更需要高层次人才来承担起传承彝族文化、促进彝族地区发展的重任。

     

    上一条:彝学学院举办12.9表彰暨期末考试动员会和导师集体指导活动
    下一条:彝学学院召开学生干部联系会议
    关闭窗口