凉山美姑非遗文化进校园展演活动圆满结束
    2016-11-16 17:07     (浏览次数:)

2016彝历猴年即将来临之际,为传承和保护非物质文化遗产,丰富校园文化活动,由彝学学院及中共美姑县委宣传部联合主办,彝学学院团委、学生会承办的“美姑县彝族民间艺术团非遗进校园”活动于11月15日走进了民大师生之间。

伴随着同学们朗朗的彝语诵读声,文艺展演活动在彝族史诗朗诵中拉开帷幕,由美姑民间艺术团带来的十余个精彩节目陆续登场:国家级克智传承人海来热机带来的克智《兹莫格里》为全校师生送去了新年祝福;艺术团团长阿铁说日、省级毕摩音乐传承人曲比拉火等带来的《指路经》赢得了在场观众的阵阵掌声;县级民歌传承人确么马麻、吉克伍牛演唱的民歌《阿依牛牛新马里》唱演俱佳,给大家描绘出彝家生活中的场景;由彝学学院团委艺术团带来的服饰秀《彝彩霓裳》,秀出穿在身上的历史,展现彝民族沉淀千年美的情愫;省级毕摩绘画传承人说惹拉都带来的苏尼古舞《沈沈阿普》现场展示了击鼓跳神、火把烧身等绝技,引起了大家热烈的欢呼声。随后,各非遗传承人带着金胡、月琴、口弦、马布、克西举尔、木叶、器乐合奏纷纷登台演出,民间艺人们使出浑身解数,台下的师生和嘉宾难掩兴奋,掌声不断,喝彩声热烈。

来到现场的四川省非遗保护中心和成都市非遗保护中心嘉宾表示这场原汁原味的非遗文化进校园活动让她非常感动,看到这些身怀绝技的民间艺人和精彩的节目,自己现在对彝族传统文化越来越敬佩。现场的师生也表示,希望以后多开展这样的活动,自己也将身体力行的宣传推广优秀民族文化。

彝学学院党委书记杨玲说道,此次彝历猴年系列活动以凉山美姑非遗文化进校园为首秀,旨在实现优秀民族文化在青年人中间广泛传播,提高广大青年学生的文化自信和文化自觉。这一校园文化活动的形式也正好解决了非物质文化遗产传承的困境。

据悉,本周彝学学院还将开展2016彝历猴年系列学术文化活动,让全校彝族师生过一个祥和的文化年。