热点新闻
    彝学学院赴西昌市开展民族地区基层服务校友跟踪回访座谈
    2014-12-14 14:40 杨彦    (浏览次数:)

    长期以来,彝学学院高度重视并积极鼓励引导毕业生到民族地区、到基层就业,也坚持连年开展持续跟踪回访工作。12月9日,学院组织就业工作相关教师赴凉山州西昌市,对在基层服务的部分校友进行了跟踪回访,并于11日召开了座谈会,了解校友在当地工作生活情况,并重点收集他们对学院就业工作的意见和建议。会议由彝学学院党委副书记蔡波主持,部分在凉山州服务的大学生村官、特岗教师、西部计划志愿者等校友及13届、14届、15届毕业生班主任参加了座谈会。  

    会上,蔡波老师首先代表学院向校友们带去了亲切地慰问,对校友们积极响应祖国号召,全心全意地为民族地区服务,并从中体现的崇高职业理想表示了肯定和赞赏。历届的校友们就基层工作中的体会、收获、经验进行了交流和汇报。08级彝汉双语班学生、现任冕宁县漫水湾镇沙尔村支部书记的马小琼分享了她在基层村官工作中的酸甜苦辣,她说道:“虽然我工作所在的村是大家定义的后进村,条件艰苦、环境恶劣,但我用自己的实际表现和努力赢得了村里老百姓的信赖,也得到了各级领导的认可,这和母校的培养是分不开的。在我毕业的2年中,学校和学院都有老师来慰问我们,作为民大人、彝学人我真的很自豪,我愿意将自己的青春挥洒在祖国西部民族地区的基层,实现人生价值!”10级彝汉翻译班学生阿苏伍呷在今年5月放弃了可以留在四川民族出版社工作的机会,毅然回到凉山选择担任一名普通的大学生村官,他说道:“很多大学生毕业后都希望留在大城市或经济发达的地区,他们认为这样前途才有好的发展,虽然凉山的经济发展还比较落后,环境也不如大城市舒适,但这里是我的家乡,是我愿意献上青春力量并为之奋斗一生的地方,我的父亲也是一名普通的基层工作者,我从他身上看到了这些年老百姓们生活的改善和基层工作的重要性,因此我愿意用我的聪明才智和满腔热忱扎根基层,做出一番事业,让群众早日致富奔小康,实现我的人生理想!”  

    在座的10级彝汉翻译班学生加斯自古也分享了他7月以来,通过特岗教师计划被分配到在西昌市磨盘乡中心校担任彝文教师的经历。校友们畅所欲言,大家针对工作中积累的经验和总结,对学院的就业工作和职业规划及指导献言献策,老师们也积极参与讨论,整个座谈会洋溢着亲切、热烈的氛围。据悉,彝学学院还将组织教师,陆续赴其它民族地区,对当地的校友开展慰问回访工作。 

     

    上一条:彝学学院班子召开 “庸懒散浮拖”专项整治民主生活会
    下一条:彝学学院赴西昌市慰问凉山日报社实习学生
    关闭窗口