热点新闻
    西南民族大学彝学学院在老拨云堂彝医馆建立教学、实习、实践、就业基地
    2014-12-24 16:47 李莹    (浏览次数:)

    12月22日,西南民族大学彝学学院与老拨云堂彝医馆共建彝医药专业本科生的实习实践就业基地挂牌仪式在云南省楚雄州老拨云堂彝医馆建馆二周年之际隆重举行,彝学学院院长罗庆春、党委副书记蔡波等一行五人专程前往。楚雄州副州长邓斯云、老拨云堂彝医馆馆长张之道、云南省民族民间医药学会副会长王敏、云南省文山州民族民间医药学会会长沈绍林、云南省文山州传统民族医药研究所所长任怀祥、云南拨云堂药业有限公司董事长殷亦坚、老拨云堂彝医馆经理孙文洁等出席。  

    仪式上,彝学学院院长罗庆春教授致辞,介绍了西南民族大学彝学学院的办学历史及办学理念,实现中药学(彝药学)本科专业成功招生的历程,希望继续得到老拨云堂在内的全国彝医药专家学者的积极参与和大力支持,为彝医药学人才培养、彝医药文化传承与振兴献计献策,与我校彝医药相关专业教学一线的博士教师团队共同构建彝族医药特色系列课程与教材;共同培养彝族医药领域的未来大师做出积极的贡献。  

    老拨云堂彝医馆经理孙文洁介绍,彝医馆是一所彰显“彝医”、“彝药”民族特色的中医(彝医)诊疗机构。该馆以临床诊疗服务为主,针灸、艾灸、推拿等养生保健项目为辅,现已建成彝药标本库收集彝族药标本400多种,收藏彝族文化、民间医药、彝族医药书籍200多部。彝医馆希望通过与西南民族大学彝学学院共建彝医药学专业的实习实践就业基地,通过进一步展开实质性的合作,为传承彝医药文化、促进人类健康、攻克顽症作出更大的贡献。  

    老拨云堂彝医馆周年庆期间,举行了彝医濒危药用植物讲座、彝医外疗(火疗、艾灸等)展示、参观彝医馆、标本馆等主题活动。 

     

    上一条:我院在云南省黄家医圈中医肿瘤医院建立教学实习实践就业基地
    下一条: 彝学学院举行2014-2015 年度表彰暨期末考前动员大会
    关闭窗口