热点新闻
    中国彝医药专家库又喜增新专家
    2014-12-26 09:58 李莹    (浏览次数:)

    12月24日,在西南民族大学彝学学院院长罗庆春教授的带领下,彝学学院一行5名教师到云南省红河哈尼族彝族自治州走访,为中国彝医药专家库的建设又喜增4名彝医药专家:红河州彝族苗族学会常务理事、美国国际华夏学会会员、《象形医学》作者、苗彝象形诊所所长陶永富,红河州民族研究所副所长、红河州彝学学会会、《中国彝族十月太阳历学术研讨会论文集》编者、师有福研究员,红河州疾控中心中级医师、世代家传彝医普舒伟,红河州元阳县著名毕摩彝医杨正忠。    

    其中,苗彝象形诊所所长陶永富老人,是彝医与苗医的传承人,他融合了彝医与苗医的临床应用理论精髓,吸收了中医、西医的治疗思想,开创了象形医学。“象形医学”的全称“绿色天然象形医用药物学”,其主导思想,是广泛研究和探索宇宙大自然万物的运动规律性与人体生命科学之间有着相互容汇贯通。又根据天地左转右旋,阴阳一动一静。动则阳仪演生,静则阴仪嬗化。生生化化,化化生生。从来没有终绝过,以人体保持统一与和谐(即天人合一,回归大自然)。并认清象是阳气上升模拟式成象,形是阴气下沉而所凝聚成形万物。所以,象形就是阴阳。既然有了天地定位,阴阳已成立,万物象悬垂星,形生为五行与人脏腑为恩比和为得宜。使象形医学得出这样的定义,叫做“同声相鸣,同气相求;同类相通,象形相融的物质运动规律。同时,还知道象是象征百物异样,知道形,是讲天地造化万物的精微(比如虫草生象虫,人参生象人形等)。从而,视物如病,视病取物;而顺其自然,应用于自然的治病原则。给人体生命,永远得到阴阳平衡。然后,与天地共存,与万物同乐。据悉,陶永富老人在攻克诸如小儿再生障碍性贫血、小儿白血病、小儿乙型脑炎、小儿癫痫、男女不育不孕症,早期肺癌、肝癌、糖尿病、脑出血、脑梗塞、腰间盘突出、痛风和类风湿性关节炎等疑难杂症方面取得了非常显著的临床疗效。   

     

    陶永富   

     

    师有福   

     

    杨正忠   

     

    普舒伟   

    上一条:“励志青春,榜样领航”----------彝学学院举办优秀校友考研经验交流会
    下一条:我院在云南黄家医圈制药有限公司建立教学实习实践就业基地
    关闭窗口