热点新闻
    美国俄亥俄州立大学东亚系主任Mark.Bender教授来我校讲学
    2016-05-17 10:58     (浏览次数:)

    近日,由国交处、科技处、彝学学院联合举办的西南民族大学校级外专引智重点项目系列讲座、暨国际彝学大讲堂第32讲在航空港校区举行。美国俄亥俄州立大学东亚系主任Mark.Bender教授应邀主讲,彝学学院全体师生聆听了讲座。讲座由彝学学院副院长曲比阿果主持。

    本次讲座以“口头叙述传统-------以西南地区少数民族为例”为题,通过中国西南地区少数民族口头叙述传统概述、彝族、苗族等口头传统中的英雄史诗案例分析,重点对史诗中提及的物质文化如弓箭、刀具等狩猎工具及战争武器等进行特征总结与意义分析,以此尝试诠释与还原史诗中英雄主人公或其他角色的性格特征。

    讲座中,Mark.Bender教授深入浅出,旁征博引,运用彝、汉、英三语进行讲座讲解、翻译以及史诗诵读,其诙谐生动的讲授风格深受在场师生喜爱。

    上一条:西南民族大学彝学学院—美国俄亥俄州立大学东亚系—石林县民族中学“国际文化交流周”启动仪式在石林举行
    下一条:彝学学院百名博士工程培养系列学术讲座第34讲开讲
    关闭窗口