热点新闻
    彝学学院“南丝路之旅”系列学术讲座第一讲开讲
    2016-04-05 12:57 胡芳梅    (浏览次数:)

     

    近日,彝学学院“南丝路之旅”系列学术活动正式启动。活动旨在国家“一带一路”战略背景下,通过民族文化传承与发展研究,为“一带一路”沿线地区经济社会发展与文化交融,搭建学术交流与合作平台。

     

    41日,“南丝路之旅”系列学术讲座第一讲在航空港校区举行。丽江市东巴文化研究院院长、研究员李德静应邀主讲。讲座由彝学学院副院长曲比阿果主持。

     

    本次讲座围绕“东巴文化与丽江社会发展”之主题,从宗教、文字、文献、仪式等内容介绍了当前纳西族东巴文化发展与传承、东巴文化保护与丽江经济社会发展的互促共荣。

     

    据李德静介绍,从国内外学者关注、探索、确立对东巴文化的基本认识的起始研究阶段,到当前东巴文化进入科学规范全面系统的研究常态,东巴文化研究成果颇丰。其中,于2000年出版《纳西东巴古籍译注全集》(100卷),整理、释读、翻译、研究897种东巴古籍文献(2003年被联合国教科文组织列入“世界记忆名录”)。  

     

    李德静认为,民族文化保护与传承是实现民族地区长久治安、经济社会发展的独特动力。丽江充分发挥丝绸之路经济带之区位优势,丽江旅游业与东巴文化互哺共荣,共同为丽江经济社会文化的发展提供了重要支持,为“一带一路”沿线国家与地区全方位的互鉴、合作提供独有的文化支撑与合作平台。

     

     

    上一条:第六届中美大学生彝英双语国际文化交流活动正式启动
    下一条: 彝学学院“国际彝学大讲堂”第三十一讲开讲
    关闭窗口