热点新闻
    彝学学院“国际彝学大讲堂”第三十一讲开讲
    2015-11-24 15:25 杨伍哈    (浏览次数:)

    1113日下午,由科技处和彝学学院联合主办的“国际彝学大讲堂”系列学术讲座第三十一讲在航空港校区蕴华堂举行。美国德克萨斯大学阿灵顿校区荣休语言学教授、国际著名汉藏语言学家,美国国家科学基金(NSF)评审员艾杰瑞(Edmondson教授应邀主讲,彝学学院邱富元教授主持。百余名本科生、研究生和老师聆听了此次讲座。    

    艾杰瑞教授以“从生物种系分类法的测算台语族的系属划分”为题,从台语族的介绍开始,讲述了主要从生物种系分类的方法来研究台语族的内部系属关系。首先,用邻居网络(Neighbor net)的方法来对台语族语言进行分类(具体用Splits-Tree 4.0软件来执行),得出5个语群:台(Tay, 侬(Nung, 中部台(CT, 北部台(NT)和西南部台(SWT),其中,西南部台和北部台关系较近,而侬和台都与中部台关系密切,但是二者之间关系却较远。 其次,用贝叶斯推理(Bayesian Inference)方法来对台语族内部系属关系进行测算(具体用MrBayes软件来执行),得出台-侬(Tay-Nung)、西南部台和北部台三个语群,而原来的中部台包括两个亚单位:一个等同于李方桂的中部台,另外一个分裂为台侬两个语群。  

    最后,艾杰瑞先生耐心解答了同学们的提问,讲座现场气氛热烈。他深厚的学术底蕴和儒雅的学术风范,给在场师生留下了深刻印象。  

    上一条:彝学学院“南丝路之旅”系列学术讲座第一讲开讲
    下一条:彝学学院邀请国际著名汉藏语言学家艾杰瑞教授来校讲学
    关闭窗口