热点新闻
    中国人类学高级论坛学术委员会主席,著名人类学家乔健教授来我校讲学-------彝学学院“国际彝学大讲堂”第三十讲
    2015-11-02 16:18 杨伍哈    (浏览次数:)

    2015111日下午,彝学学院“国际彝学大讲堂”系列学术讲座第三十讲在航空港校区举行。中国人类学高级论坛学术委员会主席,著名人类学家乔健教授应邀主讲,彝学学院院长罗庆春教授主持。彝学学院的老师和本科生、研究生聆听了此次讲座。  

    乔健教授以“北美印第安人:田野调查与历史遐思”为题,从“巫”是什么开讲,首先介绍了以参与观察(participant observation)为主的田野调查是人类学的根本方法(现在凡是以质化研究为主的其他学科多采用此法,甚至包括宗教研究)。接着讲述了自己在美国的田野经历,以及介绍了所遭遇的族群:Cherokee Nation,Pueblo,Zuni,Apache,Navajo等。其次,讲解了美洲与亚洲的文化关联初探。介绍了Edward Sapir的假设,拿瓦侯族祭祀传统与汉族儒学传统的传承模式比较分析(这是乔健先生博士论文“The Continuation of Tradition:Navaho and Chinese Models”的重点)和巫觋与萨满。最后,介绍了自己的进一步探讨与求证。  

    乔健先生耐心解答了同学们的提问,讲座现场气氛热烈。他深厚的学术底蕴和儒雅的学术风范,给在场师生留下了深刻印象。讲座结束后,乔健先生还和彝学学院的师生们合影留念。 

    乔健先生在讲座

    乔健先生与彝学学院师生合影

     

     

    上一条:国家级非物质文化遗产传承人老板萨龙来我校讲学
    下一条:彝学学院“国际彝学大讲堂”第二十九讲开讲
    关闭窗口