热点新闻
    四川省凉山州首席记者、77级校友马海尔哈先生来我校讲学
    2015-10-20 17:32 杨伍哈    (浏览次数:)

    10月19日下午,彝学学院“百名博士培养工程”系列学术讲座第三十讲在航空港校区举行。四川凉山日报社高级记者77级校友马海尔哈先生应邀主讲,彝学学院院长罗庆春教授主持。 讲座吸引了众多彝学学院师生前来参加,会场座无虚席。           

    马海尔哈先生先自己当记者的经历与得失开始,以“新闻与杂家”为题,从以下三部分作了精彩的讲解:一、从新闻资源的探采与开发。这部分从“新闻”的定义开始,讲解了新闻的五要素:时间(When)、地点(Where)、人物(Who)/事件(What)、经过(How)和结果(Why),以及当记者要过采访与写作、文章缩写和面试三关,记者面对的新闻内容有会议新闻、领导新闻、社会新闻、民生新闻、人物新闻和灾害新闻,新闻应用的体裁有消息、通讯、言论、特写和报告文学等。二、怎样把新闻写得更美。这部分讲解了新闻的十大美:标题美、结构美、真实美、动态美、激情美、细节美、数字美、幽默美、画面美和背景美。三、新闻摄影与艺术摄影。马海尔哈先生认为光圈的运用:光圈越大,景深越短;光圈越小,景深越长。新闻摄影要突出强烈的视觉效果,常用中景和近景;艺术摄影则注重光影的运用,一早一晚是拍摄风光作品的最佳时机。       

    在互动环节中,同学们踊跃提问,马海尔哈先生耐心解惑,并把自己的作品集《大山的儿子》赠予提问的同学。最后,彝学学院院长罗庆春教授为讲座做了精彩的总结,并对同学们提出了新的期许。           

    上一条:国际彝学大讲堂29讲、30讲开讲了
    下一条:“生命科学之养生”讲座--彝族养生学拓展生命的质量与长度
    关闭窗口