热点新闻
    云南楚雄彝族文化研究院院长肖惠华来我校讲学
    2015-10-15 16:32 杨伍哈    (浏览次数:)

     

         1013日下午,彝学学院百名博士培养工程系列讲座第二十九讲在航空港校区举行。楚雄彝族文化研究院院长肖惠华教授应邀主讲,彝学学院副院长曲比阿果主持。彝学学院高年级的同学,以及部分老师参加了讲座。

     

    肖院长围绕“彝族艺术”,概述了十种彝族艺术形式。从“彝”字的由来开讲,概述了彝族源流、支系称谓、人口分布、语言文字、宗教信仰、风俗礼仪、节日庆典、历法科技和彝族医药,接着从概述、类型、分布和代表作的角度,讲述了彝族的舞蹈、音乐、美术、工艺、服饰、彝绣、建筑、彝剧、影视和文学,放映了自己拍的有关彝族艺术的照片、歌曲MV和《开奔勒笃——六祖古歌》。

     

    肖院长诙谐幽默颇具魅力的讲解,赢得了在场师生的阵阵掌声。互动环节中,同学们积极提问,共同探讨,讲座现场氛围活跃,跌宕起伏。最后,彝学学院院长罗庆春教授总结陈词。

     

    已是首条
    下一条:美国俄亥俄州立大学东亚系主任、博导Mark. Bender来我校讲学
    关闭窗口