热点新闻
    【中国民族宗教网】“第五届国际彝学研讨会”在西南民族大学举行
    2013-10-30 00:00 原创    (浏览次数:)

      中国民族宗教网讯 (闵瑄)1026日上午,第五届国际彝学研讨会在西南民族大学开幕,西南民族大学党委书记罗布江村教授、西南民族大学副校长沙马拉毅教授、西南民族大学副校长恩佳博士、四川省民族事务委员会副主任甘映平同志、西昌学院副院长曲木伍各教授,德国杜伊斯堡埃森大学东亚研究所托马斯海贝勒教授、澳大利亚国立大学原住民研究中心主任迈克詹姆斯道森教授和法国著名彝学专家、复旦大学哲学学院魏明德教授,日本独协大学国际教养部副教授松冈格博士等出席开幕式。来自美国、英国、法国、澳大利亚、日本、荷兰的学者和来自北京、贵州、云南、广西、四川凉山、成都地区各高校和四川省民委、中央民族语文翻译局彝文室、四川民族出版社、四川广播电视台的各级领导、专家、学者参加活动。开幕式由西南民族大学副校长沙马拉毅教授主持。
      西南民族大学党委书记罗布江村教授在开幕开幕式上致辞指表示,学校承办第五届国际彝学研讨会,既为彝学界的专家学者搭建一个充分研讨、交流的学术平台,有力地助推彝族优秀传统文化的可持续发展,同时,也将有利于学校进一步提升彝学学科的建设水平,培养更多的高层次的彝学研究人才,为促进彝族地区经济社会发展作出更大的贡献!
      开幕式上,云南省社会科学院李永祥研究员宣读了第一届国际彝学研讨会发起者、美国西雅图华盛顿大学博克自然历史博物馆亚洲民族学部斯蒂文郝瑞教授的致辞。第二届国际彝学研讨会主办人、德国杜伊斯堡埃森大学东亚研究所托马斯海贝勒教授也发表致辞。中央民族大学少数民族语言文学系主任木乃热哈教授介绍了第三届、第四届国际彝学研讨会的情况。西南民族大学彝学学院蔡富莲教授宣读了来自国内有关单位及专家学者发来的贺电、贺信。

      开幕式结束后,西南民族大学罗庆春教授和德国杜伊斯堡埃森大学东亚研究所托马斯海贝勒教授做了大会主题发言。
      本届研讨会为期3天,共设1个主会场、3个分会场,共收到学术论文近80余篇,共安排发言62位。会议以传承转型发展为主题,全面反映出本次研讨会在全球化与现代化进程下,对彝族传统文化如何突破自我窠臼、加速现代化进程、实现更好发展这一时代议题的深刻思考,并旨在通过厘清与完善彝学学科脉络,规范与助推彝学新发展,为彝族传统文化保护与新发展提供理论指导与支撑。此外,在3个分会场交流中,与会代表围绕彝族文化接触与文化流散研究彝族双语或多语高等教育研究彝族天文、宗教、哲学、医药研究等议题进行交流研讨。
      据悉,彝学成为一门多学科的、国际性的研究领域已有百余年的历史。首届国际彝学研讨会由美国人类学家郝瑞(Stevan Harrell)教授发起,于19958月在美国西雅图市华盛顿大学举办。第二届国际彝学研讨会于1998619-23日在德国特里尔市举行。第三届国际彝学研讨会于2000 94-7日在彝族阿诗玛的故乡、著名的风景名胜区石林召开。第四届国际彝学研讨会于2005819-24日在四川省凉山彝族自治州美姑县巴普镇举行。


    责任编辑:yxmsap
    上一条:彝学学院举办“百名博士培养工程”系列讲座第二讲
    下一条:彝学学院教师参加“第三届中国少数民族古籍文献国际学术研讨会”
    关闭窗口