热点新闻
    彝学学院举办“国际彝学大讲堂”第十九讲
    2013-11-04 00:00 原创    (浏览次数:)
        西南民族大学新闻网11月1日讯  10月26日,彝学学院 “国际彝学大讲堂”第十九讲正式拉开帷幕。澳大利亚国立大学教授迈克•詹姆斯•道森以“澳大利亚土著概况”为主题应邀主讲,为我院学生深入了解世界少数族群文化提供了详实的田野参考。彝学学院全体师生参加了此次讲座。讲座由院长罗庆春教授主持。
      本次讲座共分为2场,武侯、航空港校区各一场。在武侯校区举办的第一场讲座中,道森教授详细介绍了亚伍如人(The Yawuru)的生存困境,以及亚伍如人为此在政治、经济、文化、语言、土地等方面所做的不懈努力。据介绍,亚伍如人是居住于澳大利亚西岸的土著之一,由于历史原因与现代化进程的加速,亚伍如人人口骤减、亚伍如语使用者少。亚伍如人生存与发展面临极大困境。
      在航空港校区举办的第二场讲座中,从冰河时代迁移、到定居澳洲再到外殖民者侵略,道森教授带领大家追溯了澳大利亚的学术起源,回顾了澳大利亚土著居民艰难的生存史,抗争史。讲座中,同学们积极互动,踊跃提问,现场气氛热烈,笑声、掌声不断。
      据悉,此次讲座延续了历届国际彝学大讲堂“他山之石,可以攻玉”的传统,通过借助“他者”研究,为我院彝学研究提供不同的思考维度,以促进彝学研究的全面发展。院长罗庆春教授表示,将举全院之力,深入完善国际彝学大讲堂内容与形式,进一步彰显我院办学特色,打造学院办学品牌。

    责任编辑:yxmsap
    上一条:【中国教育在线】第五届国际彝学研讨会在西南民族大学开幕
    下一条:【中国教育在线】第五届国际彝学研讨会在西南民族大学开幕
    关闭窗口