热点新闻
    首部彝族母语电影《布阿诗嘎薇》首映式在西南民族大学举行
    2013-12-03 00:00 原创    (浏览次数:)

    11月29日下午,首部彝族母语电影《布阿诗嘎薇》西南民族大学彝学学院举行首映式。副校长沙马拉毅、彝学学院院长罗庆春、电影主创团队及全校彝族电影喜爱者汇集一堂,共同观赏

    在首映致辞中,副校长沙马拉毅首先对首部母语电影布阿诗嘎薇》在延续彝族传统文化、丰富彝区文化生活的意义表示肯定,并对主创团队的艰苦付出与努力表示衷心感谢。他指出,在当前全球化语境下,要实现民族文化与世界接轨,其间,传媒影响力不言而喻。希望今后能推出更多、更好反映彝族文化生活的影视作品。

    据主创方介绍,电影《布阿诗嘎薇》取材于彝族同名小说,讲述彝族古代绝世美女布阿诗嘎薇不畏强权和忠贞爱情,与代表强权的土司同归于尽的故事。电影导演、编剧,演员都为彝族,对话均为彝语、字幕采用彝汉字幕版在中国彝族电影史上开创了彝族人自编、自导、自演、自制的历史先河。

        据悉,本部电影突破了彝族民间传说以口头传播为主的掣肘,开辟了彝族非物质文化遗产保护与传承的新路径。片方表示,希望借由这部电影让世界真实了解彝族文化。


    责任编辑:yxmsap
    上一条:全国首位人类学民族学长江学者纳日碧力戈教授到我校作学术讲座
    下一条:彝学学院举办“国际彝学大讲堂”第二十讲
    关闭窗口