热点新闻
    全国首位人类学民族学长江学者纳日碧力戈教授到我校作学术讲座
    2013-12-17 00:00 原创    (浏览次数:)
       西南民族大学新闻网11月27日讯  11月26日上午,彝学学院 “国际彝学大讲堂”第二十讲在航空港校区南区国际学术会议厅举行。全国首位人类学民族学长江学者、复旦大学特聘教授、复旦大学社会科学高级研究院副院长、民族研究中心主任纳日碧力戈教授以“民族共生与民族团结”为题应邀主讲,为我院学生深入了解民族统合与协和知识奠定了扎实的学理基础。彝学学院全体师生参加了此次讲座。讲座由院长罗庆春教授主持。
      本次讲座围绕“民族与族群”、“团结与共生”几组关键词展开,从系统梳理与总结人类学民族学学科发展中的研究特点,到结合现代背景下对“民族与族群”两个术语进行学理辨析,再延展至对坚持民族区域自治还是民族族群化的学术热点争鸣的介绍,讲座中,纳日碧力戈教授如数家珍、旁征博引,其丰富的学术经验、生动的教学风格深深吸引了在座听众。现场气氛热烈,同学们踊跃提问。
      最后,纳日教授提纲挈领,对当前民族团结的话语背景提出独到的学术见解与阐释。他表示民族差异只是形式,民族共生才是民族团结的实质和灵魂。只有在以人为本,关爱互敬中,在文化自觉与文化他觉并行中,在各民族统合与协和的历史经验的借鉴中,才能实现“千灯互照,光光相彻,美美与共”的共生关系。
      据罗庆春院长介绍,学院将继续完善国际彝学大讲堂、百名博士培养工程系列学术等讲座平台间的资源共享机制。随后,彝学学院将就百名博士培养工程合作事项与纳日碧力戈教授深入交流。
    责任编辑:yxmsap
    上一条:彝学学院教授应邀赴日本大学访问讲学
    下一条:首部彝族母语电影《布阿诗嘎薇》首映式在西南民族大学举行
    关闭窗口