热点新闻
    古彝文专家阿余铁日来彝学学院讲学
    2014-04-18 09:57 彝学学院 吉史格哈    (浏览次数:)

    2014416上午,受西南民族大学教务处、学生处和彝学学院邀请,中国古彝文专家、彝族毕摩文献研究专家阿余铁日先生为彝学学院航空港校区的本科生带来了一场高质量,高水平的古彝文化知识讲座。此次讲座由彝学学院院长罗庆春讲授主持。

    阿余铁日先生以“古彝文象形字探源”为主题,用深厚的古彝文知识分别从自然篇、人体篇、文化篇、生产生活篇等多方面列举了许多形象生动,易于理解的古代彝文象形字进行了精彩的讲解,在个别字的讲解上还和同学们互动,结合象形字文字的形似特点将古彝族人在平常生活中造字的场景展现出来,阿余铁日先生深入浅出的讲解博得了同学们的阵阵掌声,让同学们对彝族文字的认识和理解加深了一步。

    阿余铁日出生于雷波县,小时受当毕摩的舅舅的影响,跟着学习毕摩文化,识得古彝文。曾在中央民族学院进修,1980年代通过成人高考进入西南民族学院学习,此间他的古彝文知识有了长足进步。在州语委工作的17年一直从事古彝文工作,一直与来自全州各地的毕摩们一起整理、编辑古彝文书籍,他对古彝文掌握得更加深入。他编辑出版过《彝文字形探源》等书。最近又在编写《古彝文象形字探源》,这本书将收录3000多个古彝文象形文字。

    阿余铁日先生的讲座让同学们感受到彝族文化的博大精深,学习到很多关于古彝文的知识,增强了我们的民族文化认同感与使命感,拥有灿烂的母语文字而感到无比的自豪,同学们在学习古彝文的方面展现出来了浓厚的兴趣要下定决心努力学习民族知识文化要将民族文化发扬光大。阿余铁日他说:古彝文是彝族先民创造的古老文字,经历了不可逾越的实物文字写形写影图画文字象形文字等阶段。

    最后,罗教授在总结时强调:古彝文是彝族历史文化的标志性遗产,是凝结彝族先民创造性智慧的核心载体,从字形、字音、字义等角度对古彝文进行训诂和溯源探源,有助于我们更深入、更内在、更直接的理解和把握彝族先民的思维方式、认知方式,以及他们的自然观、宇宙观、生命观和价值观。希望同学们要从学习和传承古彝文入手,不断提高自身彝族历史文化修养,强化文化自觉、文化自信和文化自尊意识,努力为整体的中华民族文化的传承与发展做出积极的贡献。

    上一条:西南民族大学第四届中美大学生彝英双语国际文化交流活动正式启动
    下一条:彝学学院教授应邀赴日本大学访问讲学
    关闭窗口