热点新闻
    西南民族大学第四届中美大学生彝英双语国际文化交流活动正式启动
    2014-05-05 19:31 胡芳梅    (浏览次数:)

     为持续、深入推进少数民族高等教育国际化进程,20145月,第四届中美大学生彝英双语国际文化交流活动如期而至。来自美国俄亥俄州立大学大学的14名师生一行将与我校彝学学院师生进行为期一个月的文化交流活动。       

       53日上午,第四届中美大学生彝英双语国际文化交流活动启动仪式在西南民族大学武侯校区顺利举行。校长曾明教授、校党委副书记吉克跃林教授、学生处处长韩秀英女士、美国俄亥俄州立大学东亚系主任Mark · Bender教授出席了本次活动启动仪式。彝学学院全体师生参加了此次活动。仪式由彝学学院院长罗庆春教授主持。       

      曾明校长在致辞中首先对此次赴蓉的美国俄亥俄州立大学师生一行表示热烈的欢迎,并对筹备、组织本次活动的彝学学院全体工作人员表示诚挚的感谢。他指出,大学生是未来中美两国间交往的中坚力量,本次活动为增进中美大学生相互沟通与了解提供了重要平台,希望通过“中美大学生彝英双语国际文化交流活动”,让每一位参与者能够成为中美文化交流的媒介与桥梁。       

    美国俄亥俄州立大学东亚系主任、著名国际彝学专家Mark · Bender教授在发言中,首先对西南民族大学的热情欢迎表示由衷感谢。他表示,随着“中美大学生彝英双语国际文化交流活动”连续成功举办,西南民族大学已与俄亥俄州立大学建立了深厚的友谊,希望能进一步丰富双方合作层次与内容。       

    最后彝学学院院长罗庆春教授作总结:中美大学生彝英双语国际文化交流活动是推进彝学学院教育国际化进程、推升学院内涵式、特色化发展的重要方式。彝族是有着悠久历史的古老民族。欢迎更多国际友人加入到彝族文化保护与传承、彝学研究之阵营中来。与此同时,罗庆春院长表示,希望彝学学院的同学们借此机会,拓展学习视野,增进文化交流,提升英语使用能力,早日成为顺应全球化发展趋势、具有较高综合素养的国际化人才。       

    启动仪式结束后,双方师生聆听了Mark · Bender教授关于彝学研究国际化发展的讲座。据悉,在随后一个月中,本届活动将以聆听学术讲座、体验成都特色文化、赴凉山彝区调查等形式,拓展双方学生视野,增进文化共识。       

          

    上一条:美国俄亥俄州立大学马克•本德尔教授应邀学术讲座
    下一条:古彝文专家阿余铁日来彝学学院讲学
    关闭窗口