热点新闻
    美国俄亥俄州立大学马克•本德尔教授应邀学术讲座
    2014-05-09 00:20 莫色木加    (浏览次数:)

    5 3 上午,由研究生院、彝学学院联合主办的 美国彝学研究:现在与未来学术讲座在武侯校区T3-410成功举办。美国俄亥俄州立大学东亚系主任、美国彝学专家马克·本德尔教授应邀作了《美国彝学研究:现在与未来》的专题学术讲座,讲座由罗庆春院长主持,学院部分师生以及文学与新闻传播学院部分研究生到场聆听。
       马克·本德尔教授详细讲述了美国彝学研究现状以及存在的问题。他从美国彝学研究范围较广、视角深入,美国的彝学专家为中国彝族文化传播做出的一定贡献以及美国彝学研究也存在亟需解决的问题,即大部分美国彝学专家都是老学者,中青年彝学专家很少。最后他介绍了部分彝族古典文学在海外传播以及研究的情况,如《阿诗玛》、《呷莫阿牛》、《勒俄特依》、《阿莫妮惹》、《玛木特依》、《古玛嘠玛》等,并指出这些经典文学著作对彝学更为广泛地在美国传播具有重大的现实意义。  

    自由提问环节,师生与马克·本德尔教授就美国彝学研究的发展现状、问题以及未来的展望等具体问题进行了热烈交流。  

     

    上一条:国家民委双语人才培训基地第二届彝汉双语高级翻译班正式开班
    下一条:西南民族大学第四届中美大学生彝英双语国际文化交流活动正式启动
    关闭窗口