热点新闻
    享受国务院特殊津贴专家 、新疆师范大学王佑夫教授应邀来我校讲学 -----彝学学院 “百名博士培养工程系列讲座”第七讲
    2014-05-22 11:11 彝学学院 王菊    (浏览次数:)

    2014519日下午,彝学学院“百名博士培养工程系列讲座”第七讲在武侯校区举行。享受国务院特殊津贴专家、新疆师范大学教授王佑夫教授应邀主讲,为彝学学院的本科生和研究生举行了题为“彝族诗学的价值与意义”的学术讲座。  

    王佑夫教授从四个方面进行了讲解:(1)与汉族诗学理论的抒情诗学理论和西方的戏剧诗学理论相比,彝族诗学理论是彝族独创的叙事诗学理论体系,非常有特色;(2)彝族诗学反映了彝族思维方式的演变,经历了举奢哲、阿买妮的整体思维到后期实乍苦木等人的诗歌本位思维的一个变化过程;(3)彝族诗学是与宗教紧密结合的;(4)彝族的书面诗学理论是与口头诗学理论并存的。  

    学生们听得很认真,受益匪浅,之后师生提问回答互动,气氛异常热烈。  

     

    上一条:彝学学院邀请徐杰舜教授主讲“百名博士培育工程”系列讲座
    下一条:彝学学院举办第三届教学研究沙龙
    关闭窗口