热点新闻
    彝学学院邀请徐杰舜教授主讲“百名博士培育工程”系列讲座
    2014-06-03 11:09 邱尼姑    (浏览次数:)

    近日,彝学学院“百名博士培育工程”系列讲座之第八讲在航空港校区举行。中央民族大学人类学博士生导师徐杰舜教授应邀主讲,以“文化之道”为题,阐释了当前全球化进程中文化的力量。彝学学院全体师生参加了讲座。讲座由彝学学院院长罗庆春教授主持。 

    徐杰舜教授强调,当今世界的竞争核心并非武力,而是文化,文化无处不在。他指出文化之道包含以下几个方面:道是本源,道是趋势,道是精华,道是使命,道是方法,道是境界。其中,本源即客观存在,道需在不违背自然的前提下按照自然规律办事;趋势具不可逆性。此外,徐杰舜教授结合当代大学生的生活学习实际情况指出,做任何事情都离不开方法。在日常学习生活中,要懂得一定的方法,取其精华去其糟粕,来实现自己的理想,完成自己的使命,达到一定境界。讲座过程中,徐杰舜教授的分享引起了彝学学院全体师生的共鸣。彝学院罗曲教授感慨道:“我从徐杰舜教授的讲座中,深刻体会到文化不仅仅是道,而且是一种力量。” 

    上一条: 彝学学院举办第三届研究生学术论坛
    下一条:享受国务院特殊津贴专家 、新疆师范大学王佑夫教授应邀来我校讲学 -----彝学学院 “百名博士培养工程系列讲座”第七讲
    关闭窗口