热点新闻
    2014中美大学生文化交流活动系列报道——美国大学生来昭觉
    2014-07-03 17:18     (浏览次数:)

    喝彝家酒、听祝酒歌

    ‍‍‍‍美国大学生来昭觉

    一句卡莎莎逗笑本地人

    5月19日,西南民族大学与美国俄亥俄州立大学开展第四届中美大学生彝英双语国际文化交流活动,26名中美大学生来到昭觉考察彝族文化,开展为期6天的交流学习活动。美国大学生们喝彝家酒、听祝酒歌,与昭觉学生面对面互动,对双方来说,都是一次新奇而难得的体验。     

    “远飞的雄鹰见得多,勤学的人们懂得多”这句彝族谚语,对于美国俄亥俄州立大学的13名学生来说,是最合适不过了。     

    自2011年西南民族大学与美国俄亥俄州立大学签订合作协议,首次创立了“中美大学生彝英双语国际文化交流活动”这一合作交流模式以来,这一活动已经举办了四届。     

    今年,为了提升边远民族地区中学办学的国际化意识,加强民族高校与民族中学的交流与合作,充分利用民族高校的国际教育教学资源,开阔少数民族学生的国际视野,学习国际民族文化先进理念,感受国际文化科学氛围,活动方特地将赴我州彝区调查列入行程。     

    5月19日,西南民族大学彝学院院长罗庆春(阿库乌雾)和著名国际彝学专家、美国俄亥俄州立大学东亚系主任、教授马克·本德尔,率26名西南民族大学学生、美国俄亥俄州立大学学生赴昭觉县,进行为期6天的交流学习活动。     

    美国昭觉学生亲密互动

    “苏木地伟哦,确波各拉苏……”19日中午,当昭觉民族中学的四位老师在昭觉宾馆,给远道而来的客人献上彝族美酒时,唱起了彝族敬酒歌。为了表示感谢,美国学生也为昭觉师生演唱了一首英文歌曲。英语、汉语、彝语3种语言交织在一起,现场成了欢乐的舞台。     

    晚上7时许,马克·本德尔一行来到昭觉县民族中学,开展《中国彝学·世界彝学》讲座。在讲座中,罗庆春讲解了西南民族大学彝学学院的办学理念和思路,并与昭觉师生就百名博士培养工程、彝语的重要性等进行了交流。他在讲话中,不时穿插进通俗易懂的彝语,博得在场听众的阵阵掌声。     

    在30分钟的提问交流中,昭觉县民族中学的学生争先恐后地抢着向美国大学生们提问:“can you speak Chinese(你们会说汉语吗)?”看得出来,一部分会说,一部分不会说。接着又有人问:“你们会说彝语吗?”其中一名美国学生突然冒出了简单的一句“卡莎莎,紫玛格尼!”现场顿时爆发出热烈的掌声和欢呼声。     

    三方受益的文化交流活动

    “这次中美大学生彝英双语国际文化交流活动,由美国俄亥俄州立大学、西南民族大学彝学院、昭觉县民族中学联合主办。这次活动,主要就是把美国的学生和我们西南民大彝学院的学生带到昭觉,在昭觉民族中学的学生中选一批英语比较好的,让他们进行一对一交流学习。”据罗庆春介绍,他们还将在昭觉民族中学的牵线搭桥下,参观一些当地的人文景点、彝区新农村建设点,或者直接去老百姓家了解情况。     

    罗庆春说:“我们打算请美国来的学生直接进入教室,给民族中学的学生上几堂英语口语课。具体来说,就是让他们用英文做自我介绍,介绍他们为什么到中国来留学考察,介绍他们对彝族的认识,并用英语与民族中学的学生交流。这样做,一方面可以锻炼中学学生的英语口语和听力,增加他们的自信心;另一方面,可以让大学生有机会接触昭觉的民风民俗,对他们研究彝族文化有所帮助。”     

    这次西南民大的学生中,也有不少是彝族。“我们的彝族大学生上大学以后,我给他们说,你们还没有以这样的方式回到过家乡。所以这次来昭觉,对他们来说是一次难得的机会,对他们的专业很有帮助。”罗庆春告诉记者。     

    通过这次文化交流活动,美国大学生可以零距离接触彝族文化、学习一点简单的彝语,西南民大学生可以更深入地研究彝族文化,昭觉中学生可以锻炼英语的口语和听力,三方相互促进、相互学习,都将有所提高、有所收获。罗庆春说:“在他们这个年龄段,有差异的异质文化交流和互动,都是很好的帮助。”     

     

     

    围着熊熊火堆

    两个国度的人同跳一支舞

    5月19日,西南民族大学与美国俄亥俄州立大学开展第四届中美大学生彝英双语国际文化交流活动,26名中美大学生来到昭觉考察彝族文化,开展为期6天的交流学习活动。     

    美国大学生们跳达体舞、参观彝族服饰制作工艺、与昭觉学生面对面互动交流,短短一个星期就与昭觉师生结下了深厚的友谊。     

    5月21日-22日,著名国际彝学专家、美国俄亥俄州立大学东亚系主任、教授马克·本德尔,率26名美国俄亥俄州立大学学生和西南民族大学学生赴昭觉县民族中学,开展辅导彝族学生英语口语训练,举办美国文化讲座,与昭觉县民族中学师生座谈、交流,让民族中学的学生和中美大学生结成对子,还给昭觉民中高一、高二、高三年级上英语口语课,介绍美国文化,两国学生还打了一场篮球友谊赛。     

     

    难忘昭觉像再次回到童年

    时间的流逝,转眼间一个星期的文化交流周即将结束。在总结会上,中美大学生们热泪眼眶、依依不舍地说:“这个星期对我们来说非常难忘,昭觉民中很棒、学生很棒,我们像再次回到了童年。”     

    “通过马克教授的讲座,我们学到了很多东西,他给我们讲解了俄亥俄州传统民族的风俗习惯,让我们了解了更多民族的文化,能够传承我们的民族文化,特别是彝族文化。”西南民族大学学生苏山感言。     

    “很感谢这次的文化交流活动,让我能与来自美国的大哥哥大姐姐认识。在马克教授的讲座中,我了解到了很多以前从来不知道的关于俄亥俄州的文化、生活习惯。我会努力学习,以后有机会到美国去亲眼看一看。”昭觉县民族中学学生沈诗心说。     

    中美大学生在民族中学,参与学校组织的各种课堂活动和课外活动,增强和老师、孩子们的交流沟通,还在昭觉民族中学操场进行友情演出,增进了彼此间的交流和友谊。     

    “这次我带来了13个美国俄亥俄州立大学的学生来到昭觉,体验了彝族人民的生活,和彝族朋友做交流。考察团里面还有13个西南民族大学的学生,我们和他们一起在这里考察了5天,了解了当地彝族的风俗习惯,关于彝族的生活状况、民族服饰我们都有更深入地了解,我会把彝族文化带回美国,进行宣传。”马克·本德尔教授总结道。     

    “非常高兴能和中美大学生一起度过这愉快的一周。在过去的一周,我们一起去了解了彝族的文化,我也学到了很多东西。这次活动带来的最直接的影响,是体现在我们的学生身上的。我班上有个对英语不感兴趣的学生,这次活动之后他告诉我,他突然意识到英语很重要,决定要努力学习英语。”昭觉民族中学老师黄清乐,希望这样的活动还能有第二次、第三次,甚至是更多次。     

    点燃火把共度欢快火把节

    23日,在欢快的《七月火把节》歌声中,昭觉县民族中学举行了一年一度校园火把节。该校师生与中美大学生围着火把,跳起了欢快的达体舞。熊熊火光映照,每个人脸上都是发自内心的笑容。跳完一首歌,再跳一首歌,不同国度、不同肤色、不同民族的人在这里共度了一个难忘的不眠之夜。     

    美国大学生Mike Sidrys与昭觉中学的学生们手牵着手,跳了一曲又一曲舞:“来到昭觉,我所遇到的每个人都很友好。今天的盛会十分有趣,我都迫不及待地去看了真正的火把节了。今天真棒,我爱中国,更爱彝族人。”     

    “昭觉有太多好玩的事了,每个人都很友好,就像我的家人一样。这里的孩子那么可爱、那么充满活力,而且他们英语很棒,女孩子给我说了很多,但男孩子特别害羞,每个人都如此好,这是我永生都忘不了的。”美国大学学生Jeremy Hitcnens也兴奋地说道。     

    5月24日,第四届中美大学生彝英双语国际文化交流活动昭觉彝族文化考察团,结束各项议程后,在彝族歌曲《离别谣》中依依惜别,踏上了到西昌的旅途。     

    “中美大学生彝英双语文化交流活动,这一项目对彝族学生和美国学生都非常重要。对彝族学生来说,他们可以进一步了解美国文化,同时传播彝族文化,特别是昭觉彝族文化。他们也能认识到母语文化和英语的重要性。对美国学生来说,他们可以学习并了解到彝族文化的博大精深,如古彝文、彝族十月太阳历、彝族神话传说等,这些都是彝族文明的象征。”西南民族大学彝学院老师莫色木加总结道。     

    莫色木加说,此次活动效果是明显的,一是让美国师生更近一步了解了彝族高等教育和中学教育的特殊性;二是让大家认识到了培养国际化、复合型的彝族精英人才的重要性。     

     

     

    中美文化交流 学子其乐融融

    5月22日,昭觉县晴空万里,高原的太阳灿烂地照在昭觉民族中学宽敞的操场上,当优美的达体舞音乐响切在中学的每一个角落时,同学们身穿节日的盛装从一间间教室里涌出,她们在达体舞的旋律中,自由地组成了一个又一个圈,快乐地跳起了达体舞。“You can teach me this dance?(您可以教我跳舞吗?)”美国俄亥俄州立大学东亚系大学生们勇敢地来到盛装的彝族同学们中间,“可以啊!”那一刻,无需更多的语言,音乐和肢体语言超越了地域的界限,两国学生手拉手、心连心跳起了欢快的达体舞。一时间,两国学生融入到了一起,音乐声、舞步声、欢笑声交织在一起,一派欢乐的景象。     

    5月19日—24日,美国俄亥俄州立大学与西南民族大学开展的第四届中美大学生彝英双语国际文化交流活动,26名中美大学生来到昭觉考察彝族文化,开展为期6天的交流学习活动。美国大学生们喝彝家酒、吃彝族菜、听祝酒歌、跳彝族达体舞、学习彝族文化、过彝族火把节,与昭觉学生面对面互动交流,共同搭建起了一座友谊的桥梁。     

    自2011年西南民族大学与美国俄亥俄州立大学签订合作协议,首次创立了“中美大学生彝英双语国际文化交流活动”这一合作交流模式以来,这一活动已经举办了四届。今年,为了提升边远民族地区中学办学的国际化意识,加强民族高校与民族中学的交流与合作,充分利用民族高校的国际教育教学资源,开阔少数民族学生的国际视野,学习国际民族文化先进理念,感受国际文化科学氛围,活动方特地将赴我州昭觉县调查列入行程。通过文化交流活动,美国大学生零距离接触了彝族文化、学习彝语,西南民大学生更深入地研究了彝族文化,昭觉中学生锻炼了英语的口语和听力,三方相互促进、相互学习,都有所提高、有所收获,结下了深情厚谊。     

     

    http://www.lsrb.cn/html/2014-05/31/node_5.htm

    上一条:2014中美大学生文化交流活动系列报道——音乐诗歌沙龙
    下一条:[中国民族报]王菊:凉山彝族文化产业如何可持续发展
    关闭窗口