热点新闻
    我校罗庆春教授被美国俄亥俄州立大学续聘为客座教授
    2014-11-27 13:56 胡芳梅    (浏览次数:)

    我校彝学学院院长罗庆春教授再次被美国俄亥俄州立大学东亚系续聘为客座教授并于20149月20日-10月5日应邀赴该校访问讲学。此次讲学,罗庆春教授以“中国彝学,世界彝学”——西南民族大学彝学学院国际化办学思路中国当代多民族文学——以阿来为例“拉布俄卓”之思——阿库乌雾微博断片《生命格言》创作谈以及“文学创作与民族生活”主题,就民族高等教育发展趋势、当代中国少数民族文学发展现状、文学与民族生活互动研究进行学术演讲,圆满完成了此次讲学任务。讲座获得该校师生的欢迎和赞赏。  

    随后,罗庆春教授与俄亥俄州立大学国际教育副校长伯士宁教授俄亥俄州立大学国际教育负责人俄亥俄州立大学东亚系原主任NODA教授会面交流,就如何深化东亚系与彝学学院合作实现彝学学院交换学生到俄亥俄州立大学、深化两校校级合作,协商并达成了深化合作的思路和办法;就如何合作召开世界少数族裔文学大会,进行印第安文学与彝族文学比较研究等问题达成了共识。此次访学讲学充分展示了西南民族大学在多民族文学学科的研究、实践,以及人才培养中的成就和地位广泛宣传了彝学学院国际化教育的办学思路与经验,扩大了西南民族大学办学的国际影响。  

        此外,罗庆春与该校东亚系系主任马克·本德尔教授一道赴俄亥俄东北部山区考察阿米苏文化。据悉,罗庆春与马克教授合作完成彝族史诗《勒俄》(吉伍作曲演述版本)的英文翻译的修改和完善工作,即将在美国付梓行。  

    上一条:西南民族大学彜学学院“彝药学”专业报道链接
    下一条:西南民族大学彝学学院在四川省成都女子监狱建立教学实习实践就业基地
    关闭窗口