热点新闻
    北京师范大学谭五昌教授来我校讲学
    2014-12-24 14:47 胡芳梅    (浏览次数:)

     

      近日,彝学学院百名博士培养工程系列学术讲座第19讲在航空港校区举行。北京师范大学文学院谭五昌教授应邀主讲,讲座由彝学学院院长罗庆春主持。彝学学院全体师生聆听了讲座。 

     

        谭教授以“民族地域文化资源的利用与中国新诗的创新可”为题,探讨了中国新诗创作、全球化进程挑战、民族地域文化资源利用三者的互动关系。在当前文化娱乐化、快餐化并存的时代背景下,似乎娱乐明星处于整个文化舞台的中心位置。他指出,若干年后,站在文化中心的一定会是诗人。结合民族诗歌发展与创新实际而言认为,全球化发展,多元文化并存的现状要求少数民族诗人要在扬弃中继承本民族文化,以包容并蓄的姿态对待其它民族文化;要扎根本民族文化特色与优势,塑造自己的文化身份,确立自己的创作方向。与此同时,诗歌创新既要做到立足本土化,发展国际化,只有将本土性、民族性与世界性、人类性完美结合,才能创造诗歌的辉煌。

     

    上一条:我校举办国家社科基金重大项目“云贵川百部《彝族毕摩经典译注》研究”开题报告会
    下一条:彝学学院举办“媒体与人类学”学术讲座
    关闭窗口