热点新闻
    我校举办国家社科基金重大项目“云贵川百部《彝族毕摩经典译注》研究”开题报告会
    2014-12-26 21:07 张宁    (浏览次数:)

    11月26日,国家社科基金重大项目“云贵川百部《彝族毕摩经典译注》研究”开题报告会在武侯校区举行。校长曾明,省社科规划办主任黄兵,中央民族大学中国少数民族语言与古籍研究所教授黄建明以及来自省内外高校和科研机构的专家学者与校内部分师生出席了开题报告会。  

    曾明校长在致辞中强调,此项课题的研究具有非常重要的学术意义和现实意义,并表示学校将尽力为课题研究作好保障和服务工作。黄兵主任代表省社科规划办对开题报告会的召开表示祝贺,并希望通过项目的立项研究,为彝族历史文化研究水平的提升和四川省社科研究的繁荣发展作出贡献。  

    报告会专家评议组组长、中央民族大学黄建明教授认为,本课题从以往彝族文献的一般性翻译、整理突破到对文献进行系统研究,在方法上有较大创新,具有较高的学术价值。讲话中,黄建明教授还对课题组今后开展研究的思路提出了意见和建议。  

    会上,项目首席专家蔡富莲教授就“云贵川百部《彝族毕摩经典译注》研究”项目的学术价值、研究方法、研究计划和步骤及研究的重点等进行了介绍,四川大学石硕教授、徐新建教授、张泽洪教授,云南省民委古籍办主任普学旺研究员,贵州省毕节地区彝文文献翻译研究中心主任王继超译审等专家学者对研究思路和研究方法进行了评议,并提出了建议。  

    据悉,“云贵川百部《彝族毕摩经典译注》研究”开题报告会的举行,标志着我校2014年获得的3项国家社科基金重大项目已经进入正式研究阶段。在即将过去的2014年,我校获得的国家社科基金重大项目数量取得历史性突破,这也标志着我校科研工作上了一个新台阶。  

    新闻链接:云贵川百部《彝族毕摩经典译注》是云南省楚雄彝族自治州州委、州政府投资1000万元,组织云、贵、川、桂等地彝文文献专家,从2005年开始至2012年10月历时7年完成搜集、整理、译注,由云南民族出版社出版的一套丛书,是迄今为止,由出版社正式出版面世的内容最为丰富、涉及彝族传统社会生活面最广的一套彝族毕摩文化遗产巨著,具有重大的史料价值和研究价值。

    彝族毕摩文献是宗教职业者毕摩在主持宗教仪式时结合具体的仪式程序吟诵的经文,是彝族宗教文化的载体,全部为毕摩世家代代传抄的古彝文手抄本,历史悠久,内容丰富庞杂,涉及彝族政治、经济、哲学、社会、历史、宗教、法律、语言、文学、艺术、民俗、军事、天文、历法、医药、科技等人文科学和自然科学,是研究彝族文化的珍贵文献资料。  

    上一条:日本独协大学浅山佳郎教授、松冈格副教授来我校访问讲学
    下一条:北京师范大学谭五昌教授来我校讲学
    关闭窗口