热点新闻
    日本独协大学浅山佳郎教授、松冈格副教授来我校访问讲学
    2015-03-13 11:47 胡芳梅    (浏览次数:)

     

    3月10日,彝学学院“百名博士培养工程”系列学术讲座之第20讲在航空港校区举行。日本独协大学国际教养学部浅山佳郎教授、松冈格副教授等一行应邀主讲,围绕日本语言文学之主题,分别介绍了社会学视野下的日语语法与日本写作。彝学学院全体师生参加了讲座。讲座由彝学学院院长罗庆春主持。        

    在第一场讲座中,浅山佳郎教授以社会学为研究视野,运用语言学中个案、对比等常用研究方法,从日语基础语法的学习和翻译例句入手,详细阐释了日语中常用助词的区别运用、格助词的重叠使用和不重叠使用、自他动词的对比和误用等。浅山认为,应将社会生活变化纳入语言研究视野之下,一方面,从当前社会生活变化来观察语言变化,另一方面,可以从语言变化去探索社会生活的变动。    

    在第二场讲座中,松冈格副教授详细介绍了当前日本高等专门学校、短期大学、大学、大学院等各类高校并行发展的格局及运行情况,并就日本独协大学为例,通过展示该所大学的历史沿革、学科分类、教学设置、校园文化等内容,为拟去日本留学同学的提供了个人建议参考。松冈格建议同学们要加强日语语言学习,提高自身的语言运用水平、学习与研究能力,以更好更快适应日本的学习和生活。    

    上一条:香港中文大学邓慧兰教授来我校访问讲学
    下一条:我校举办国家社科基金重大项目“云贵川百部《彝族毕摩经典译注》研究”开题报告会
    关闭窗口