热点新闻
    香港中文大学邓慧兰教授来我校访问讲学
    2015-03-19 16:10 胡芳梅    (浏览次数:)

     315日下午,彝学学院“百名博士培养工程”第21讲在航空港校区举行。香港中文大学语言学教授邓慧兰应邀主讲,围绕“手语语言学研究:从理论到实践”,从起源、研究范围、特点等维度介绍了语言学一个新的研究领域——手语语言学。彝学学院全体师生参加了讲座。讲座由彝学学院邱富元教授主持。  

       手语语言学兴起于20世纪60年代。据邓慧兰教授介绍,手语语言学,主要以自然手语为语料依据,在语言学理论的框架下,从语音、形态、句法、语义等层面,探讨手语的语言共性与个性。比如,手语跟口语一样,它的不同语言层面都反映内在的梯级结构。手语采用多于一个‘发音’系统,包括两只手,面部肌肉,以至身体,并通过空间把不同语言层面的功能同时呈现。  

      与此同时,邓慧兰还介绍道,在其研究聋童如何通过视觉渠道获得语言过程中发现聋童跟健听儿童一样,生长在聋人家

    庭的聋童从小由父母手语中取得语料,从而发展手语,其过程和时间历程和健听儿童的口语语言发展相似,其研究结果对聋

    人教育以及语言康复等领域具有参考作用。      

    上一条:非物质文化遗产(传统彝族医药)传承人郝应芬来我校做讲座
    下一条:日本独协大学浅山佳郎教授、松冈格副教授来我校访问讲学
    关闭窗口