热点新闻
    非物质文化遗产(传统彝族医药)传承人郝应芬来我校做讲座
    2015-03-29 01:23 李莹    (浏览次数:)

     

    328日下午,由彝学学院举办的彝族女性知识分子系列讲座第一讲在航空港校区博才楼306举行。由四川省非物质文化遗产(传统彝族医药)传承人、西昌彝医药研究所所长郝应芬(阿子阿越)应邀主讲。

     

    讲座以“彝族十月太阳历中蕴含的彝医药理论和彝族哲学”为题,引证《西南彝志》与《宇宙人文论》两部彝文经典著作,从天地的起源开始,讲述彝族十月太阳历是彝族先民观察太阳、地球运转而创立的天文历法,具有严密性和规律性的数理体系。彝族古贤在不断探索宇宙与自然演变规律的同时,也在不断探索与认知人类生命产生、存在与消亡的规律,从而形成了极具民族特征的医药理论和哲学思想。

     

    据悉,郝应芬老师是彝学学院特聘的客座教授和指导专家。本月在凉山州政府的组织下,精选了三位年轻的州级非物质文化遗产项目代表性传承人,其中包括彝学学院中药学(彝药学方向)专业2014级一名同学。

     

     

    上一条: 美国罗格斯大学李培德教授来我校讲学
    下一条:香港中文大学邓慧兰教授来我校访问讲学
    关闭窗口