热点新闻
    美国罗格斯大学李培德教授来我校讲学
    2015-03-30 09:12 胡芳梅    (浏览次数:)

      3月27午,彝学学院“百名博士培养工程”第22讲在武侯校区举行。美国大学罗格斯大学李培德教授应邀主讲,彝学学院全体师生参加了讲座。讲座由彝学学院邱富元教授主持。  

    著名语言学家李教授之子李培德教授详尽介绍了其父亲的生平、学术经历,分享了李桂教授在印第安语、侗台(壮侗)语族语言、中国少数民族语言等研究中的田野经历  

    据李培德教授介绍,李桂教授曾于1935年-1942年间,先后在广西、云南、贵州对当地少数民族语言或方言进行调查。1942年,李桂带领助手来到贵州榕江县,对当地水族、侗族语言、民俗及历史文化进行调查 ,得到了大量有价值的田野素材,为其1977年出版的著作《水研究》提供了详实的第一手资料。  

                                         

        新闻链接:李方桂(1902-1987),英文名:Fang-Kuei Li。为国际语言学界公认之美洲印第安语、汉语、藏语、侗台语之权威学者,并精通古代德语、法语、古拉丁语、希腊文、梵文、哥特文、古波斯文、古英文、古保加利亚文等,有“非汉语语言学之父”之誉。  

    上一条:中南财经政法大学古远清教授来我校讲学
    下一条:非物质文化遗产(传统彝族医药)传承人郝应芬来我校做讲座
    关闭窗口