热点新闻
    日本庆应义塾大学吉川龙生副教授来我校讲学
    2015-04-30 15:31 胡芳梅    (浏览次数:)

     

        4月30日上午,彝学学院百名博士培养工程系列学术讲座第25讲在航空港校区举行。日本庆应义塾大学吉川龙生副教授应邀主讲,从人类学视角解读了日本人传统的生死观。彝学学院全体师生参加了讲座。

    吉川以《日本文化简介--< 

    殓师 > 》为题,从主题、音乐、电影叙事技巧等方面,详细介绍了 该作品中城市与小镇生活的差别,葬送死者的方式及其背后隐藏的思想基础。据吉川介绍,《入殓师》中的主题入殓过程很好呈现了日本独特的文化美学。影片的巧妙之处在于 将入殓过程的一举一动加以艺术化呈现。 以大提琴浑厚音律为主的背景音乐亦升华了电影的主题“ 不惧死,才能更好地生 ”。  

     

    此外,吉川介绍了庆应义塾大学的基本情况,通过展示该所大学的历史沿革、学科分类、教学设置、校园文化等内容,为拟去日本留学同学的提供了个人建议参考。  

    上一条:彝学学院邀请85级校友返校举办讲座
    下一条:斯洛文尼亚Beletrina出版社项目总监强麦.斯蒂格先生来我校讲学
    关闭窗口