热点新闻
    美国创价大学副教授刘小幸莅临我校讲学
    2015-06-17 11:41 胡芳梅 王小华    (浏览次数:)

     

    616日上午,彝学学院国际彝学大讲堂第26讲在航空港校区举行。著名彝族学者美国创价大学语言文化系主任副教授刘小幸女士应邀主讲。彝学学院师生代表及人类学、彝学研究爱好者参加了讲座。讲座由彝学学院院长罗庆春主持。  

       本次讲座围绕着“医学人类学与彝族医药研究”主题,从医学人类学概述、不同时期医学人类学研究重点梳理,到研究理论框架阐释、跨学科研究方法对比等内容作了介绍,为了解医学人类学学科现状与发展勾勒了明晰的框架。  

      刘小幸以自己在凉山与楚雄的研究为例,深度剖析了当前形势下,彝族医药发展的方向。她指出当前国家提倡和支持的新农合医疗保障基本覆盖了彝族的偏远山村,在医疗条件有所改善的同时,亦存在医院人满为患、贫穷的病人仍然选择不去医院治疗、毕摩市场化等问题。为此,彝药学专业应把深刻的人文关怀意识带入医学科学领域,关注、研究民间治疗方法与政府提供的医疗服务相结合的例证、彝族新村的搬迁计划对彝族地区生态环境和彝族人民健康的影响等方面的贡献。  

        刘小幸认为彝族医药的发展还得靠彝族人民孜孜不倦地努力,并且鼓励大家成为高尚的学医人。刘老师凭借娴熟,诙谐的讲解风格,使得气氛非常活跃,赢得了在场师生的阵阵掌声。  

    上一条:美国田纳西州州立大学教授郭兴奎莅临我校访问讲学
    下一条:彝学学学院举办校友周系列活动
    关闭窗口