热点新闻
    西南民族大学彝学学院—美国俄亥俄州立大学东亚系—石林县民族中学“国际文化交流周”启动仪式在石林举行
    2016-05-31 18:20 毕青青、什扎尔格    (浏览次数:)

    527日上午900,“国际文化交流周”在云南省石林县民族中学正式启动。仪式由石林民族中学校长王强主持,出席此次启动仪式的领导和嘉宾主要有西南民族大学彝学学院院长罗庆春教授(阿库务雾)、美国俄亥俄州立大学东亚系主任Mark Bender教授、 石林县人民政府副县长毕福兴、石林县委统战部副部长、民宗局局长毕卫华、县教育局副局长赵祖航。此外,石林县民族中学1200余名师生参加了此次启动仪式。

    罗庆春教授发表题为《国际化是民族教育的必由之路》的重要讲话。他指出,当下,中国的民族教育到了一个重要的历史转折时期,必须从原来单一化、扫盲教育和普及性教育阶段转向多样性、专业化和国际化教育阶段。三所学校共同交流的模式是坚持“民族教育整体观”和“民族教育世界观”以及“民族教育国际化”的大教育思想,努力将民族高校及海外知名大学的国际教育资源与中国民族地区优秀的民族中学共创共享Mark Bender教授指出,与西南民族大学彝学学院合作举办的“中美大学生交流活动”自2011年正式启动以来,已经成功举办了六届,这对于加强两所学校交流乃至两国的友谊都起到了重要作用。今天在阿诗玛的家乡——石林,与石林民族中学的合作,势必会进一步加强两种文化的交流,最后西南民族大学和石林民族中学的各位领导和老师提供的支持和帮助表示感谢。石林民族中学校长王强对远道而来的客人表示欢迎,他表示这样的国际文化交流活动可以开阔学生的国际视野,学习国际民族文化先进理念,感受国际文化科学氛围,促进学生及早树立全球化背景的世界意识、人类意识和国家民族意识,这是一次促进中美高校和民族高中交流合作的有益尝试。  

    该项目试图探索并实施的“1+1+1国际教育模式”,这在西部民族教育史上属于首创。该活动的开展促进美国大学生对中国教育有更全面的了解,同时促进民族大学与民族中学直接按更加深入的交流与对话,共同努力为少数民族和民族地区培养更多具有国家使命、民族责任和地域担当的有国际视野、博大胸怀和人类意识的一代又一代的优秀人才。

    上一条: 日本庆应义塾大学关根谦教授来我校讲学
    下一条:美国俄亥俄州立大学东亚系主任Mark.Bender教授来我校讲学
    关闭窗口